Рус
Eng

Ползучая аллергия: за последние 30 лет сезон пыльцы удлинился на 20 дней

Ползучая аллергия: за последние 30 лет сезон пыльцы удлинился на 20 дней
Ползучая аллергия: за последние 30 лет сезон пыльцы удлинился на 20 дней
9 февраля 2021, 10:12НаукаФото: WebMD
Климатический кризис привел к тому, что сезон цветения растений стал более продолжительным, а действие самой пыльцы – более интенсивным. Исследование проводилось в Северной Америке, однако его авторы считают, что эта печальная для аллергиков и астматиков закономерность, скорее всего, наблюдается и в других частях света

Еще один пример негативного влияния глобального потепления обнаружили американские исследователи, сообщает The Guardian: климатический кризис подрывает здоровье аллергиков и астматиков. Исследования показали, что сезон пыльцы теперь начинается на три недели раньше, продолжается на 20 дней дольше и ведет к большей концентрации пыльцы в воздухе, чем это было в конце прошлого века. К таким выводам ученые пришли после анализа данных, собранных на опытных 60 станциях в США и Канаде. Объясняется это тем, что из-за роста глобальных температур период цветения растений заметно удлинился. Зимы сейчас теплее, а весны наступают раньше.

Как говорят авторы исследования, это яркий пример того, что изменение климата уже стало реальностью: обнаружить его можно в каждом нашем вдохе. Негативные последствия для здоровья очевидны, и ситуация будет только ухудшаться. Как полагают авторы исследования, сезон пыльцы, вероятно, стал длиннее и в других уголках мира. Климат продолжает меняться, поэтому в будущем число случаев астмы и аллергии, вызванных аэроаллергенами, увеличится.

Крошечные пыльцевые зерна, которые растения выделяют для размножения, могут вызвать сезонную аллергию, которая проявляется чиханием, зудом, краснотой глаз и насморком. Сезон цветения может также ухудшить другие состояния, такие как астма.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter