Рус
Eng
Хотелось бы побольше: женщины во всем мире недовольны размером своей груди

Хотелось бы побольше: женщины во всем мире недовольны размером своей груди

9 февраля , 11:17Наука
Большинство женщин считают идеальной грудь среднего или большого размера

Почему эта глобальная неудовлетворенность так важна с точки зрения психологии и физиологии?

Ирина Зиганшина

Сотрудники Университета Англия Раскин (Кембридж) опубликовали в журнале Body Image результаты исследования, в котором изучалось отношение женщин к размеру своей груди. Оказалось, что во всем мире женщины испытывают по этому поводу неудовлетворенность.

Это крупнейшее из когда-либо проводившихся межкультурных исследований, в которых изучалось отношение человека к своему телу: более 100 экспертов опросили 18 541 женщину (средний возраст – 34 года) в 40 странах. И оно показало, что только 29% женщин довольны тем, что есть: 48% участвовавших в исследовании хотели иметь грудь побольше, 23% – поменьше.

Наибольшую неудовлетворенность размером груди, если определять ее разницей между имеющимся и тем, что воспринимается как идеал, испытывают женщины в Бразилии, Японии, Китае, Египте и Великобритании.Самые большие размеры груди назвали идеалом женщины в Индии, Пакистане, Египте, Ливане и Великобритании. А женщины в Японии, на Филиппинах, в Германии, Австрии и Малайзии сообщили о самом маленьком идеальном размере груди.

При этом исследователи обнаружили, что, несмотря на традиционные национальные различия, идеалы размера груди сейчас схожи во всех 40 странах, жительницы которых участвовали в опросах. Это говорит о том, что представление о груди большого или среднего размера как идеальной – глобальное явление.

Зачем вообще нужна информация о том, насколько женщины довольны своей грудью? Дело в том, что это отношение напрямую связано с физическим и психологическим благополучием.

Так, женщины, которые недовольны размером своей груди, как выяснилось из тех же опросов, склонны следовать поведению избегания. Таков психологический механизм: если грудь женщины вызывает у нее чувство тревоги, стыда или смущения, она меньше идентифицирует себя с нею, менее тщательно наблюдает за ее состоянием и происходящими в ней изменениями. И это тревожный сигнал, учитывая, что самонаблюдение важно для раннего выявления рака молочной железы, ведущей причины онкологических смертей среди женщин во всем мире.

Также исследование показало, что неудовлетворенность размером груди связана с более низким психологическим благополучием: самооценка и уровень счастья у недовольных женщин были ниже, они негативнее относились к своему весу и внешнему виду в целом.

Еще один ключевой вывод исследователей – с возрастом неудовлетворенность размером груди уменьшается. Видимо, потому, чтоматеринство и грудное вскармливание заставляют женщин сосредоточиться на функциональной стороне груди, а не рассматривать ее чисто с эстетической точки зрения.

Заметим, что наши соотечественницы, жительницы России, к сожалению, не участвовали в опросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter