Рус
Eng
Учёные: приём гормональных контрацептивов вызывает рак груди

Учёные: приём гормональных контрацептивов вызывает рак груди

8 декабря 2017, 17:43Наука
Исследования учёных из Копенгагенского университета обнаружили новые доказательств того, что приём гормональных контрацептивов увеличивает риск развития рака молочной железы. Исследование было проведено по данным, собранным у почти 1,8 миллиона датских женщин в возрасте от 15 до 50 лет.

Степень риска зависит от времени, в течении которого женщины принимают контрацептивы. Если меньше одного года, то риск возрастает на 9 процентов. Если более 10 лет, то вероятность развития рака груди вырастает на 38%.

Важно отметить, что риск развития болезни уменьшается после прекращения приёма. Но для тех, кто на гормональной контрацепции более 5 лет, после прекращения её использования всё же остается небольшой риск.

Даже современные средства гормональной контрацепции, такие как имплантаты на основе прогестина, всё равно повышают риск рака молочной железы.

Рост риска на 38% выглядит ужасно, но важно иметь в виду, что общий риск рака молочной железы среди женщин - хотя и высокий по сравнению с большинством других видов рака - по-прежнему относительно редок у молодых женщин, которые как раз являются основными потребителями контрацептивов.

Среди лиц моложе 35 лет, принимающих гормональные контрацептивы менее года, риск развития рака молочной железы лишь один на 50 000 женщин. Также вероятно существуют и другие факторы риска, в том числе возраст и семейная история. Исследование сделало все возможное, чтобы учесть такие вещи, как беременность и унаследованные риски, но не включало такие факторы, как физическая активность.

При этом надо не забывать, что повышая риск рака молочной железы, оральные контрацептивы в то же время, снижают шансы на развитие других заболеваний .

Помимо своей основной функции -эффективного средства контрацепции, контрацептивы принесят пользу женщинам с дисменореей или меноррагией, а использование оральных контрацептивов связано со значительным снижением риска развития рака яичников, эндометрия и колоректального рака в будущем.

Тем более, что преимущества сохраняются в течение десятилетий после прекращения приёма контрацепции, а риски стремительно уменьшаются после прекращения использования контрацептивов.

Подробнее материалы исследования можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter