Рус
Eng
Ученые: астматики меньше других рискуют умереть от ковида

Ученые: астматики меньше других рискуют умереть от ковида

8 октября , 12:50Наука
Исследование в США показало, что пациенты с астмой, заразившись коронавирусом, легче болеют и реже умирают.

Ирина Зиганшина

В начале пандемии людей, страдающих астмой, считали относящимися к группе риска – наряду с другими пациентами, имеющими хронические болезни дыхательной системы. Однако результаты нового исследования позволяют астматикам немного расслабиться, сообщает Reuters.

Сотрудники Бостонской системы здравоохранения, статья которых появилась не ресурсе medRxiv, обнаружили, что пациенты с астмой, инфицированные SARS-CoV-2, госпитализируются и оказываются на аппаратах искусственного дыхания не чаще, чем те, у кого астмы нет. Более того, астматики гораздо реже умирают от ковида.

Медики изучили истории болезни 562 пациентов с астмой и 2686 пациентов аналогичного возраста без астмы. Обе группы, заболев ковидом, имели одинаковую вероятность госпитализации (18%–21%) и искусственной вентиляции легких (3% среди астматиков и 4% среди не-астматиков). Однако опасность умереть у пациентов с астмой была ниже на 70%. Ни один из 44 пациентов с тяжелой формой астмы, участвовавших в исследовании, не умер.

«Хотя факторы, лежащие в основе этого явления, еще не известны, есть вероятность, что на это влияют некоторые биологические механизмы, а также защитные эффекты лекарств от астмы, таких как кортикостероиды», – говорится в статье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter