Рус
Eng

Нобелевскую премию по экономике вручили за связь хозяйства с климатом

Нобелевскую премию по экономике вручили за связь хозяйства с климатом

Нобелевскую премию по экономике вручили за связь хозяйства с климатом

8 октября 2018, 17:17
Наука
Фото: twitter.com/NobelPrize
Лауреатами Нобелевской премии по экономическим наукам стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Награда вручена за "интеграцию инновации и влияния климата с экономическим ростом".

Среди работ Нордхауса отмечена "интеграция климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования". Среди работ Ромера - "интеграция технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования".

"Как отмечает комитет, лауреаты премии этого года создали методы, затрагивающие фундаментальные проблемы нашего времени и позволяющие решить вопросы долгосрочного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения мира, - сообщает newsru.com. - Работы Ромера заложили основу теории эндогенного роста в экономике: он является автором модели Ромера, в которой основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. Один из выводов моделей Ромера состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.

Нордхаус стал первым человеком, который подготовил количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями. Его модель используется для изучения последствий политики в области климатических изменений. В частности, для исследования влияния налогов на выбросы углерода".

При этом стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике - самая "ненобелевская". Сам Альфред Нобель, умерший в 1896 году, завещал свои деньги лишь на премии в области химии, физики, медицины, литературы и миротворчества, а экономику добавили в список уже его фактические "наследники" в 1969 году. Поэтому спонсором этого приза выступает не Нобелевский фонд, а шведский центробанк, лауреатов же определяет Шведская королевская академия наук. Но тем не менее эта премия считается не только не менее, а даже иногда и более престижной, чем все остальные - для многих лауреатов она часто открывает возможности непосредственно участвовать в формировании мировой экономической политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter