Рус
Eng

Биологи: животные адаптируются к глобальному потеплению, отращивая клювы и хвосты

Биологи: животные адаптируются к глобальному потеплению, отращивая клювы и хвосты
Биологи: животные адаптируются к глобальному потеплению, отращивая клювы и хвосты
8 сентября 2021, 15:36НаукаФото: The Independent
Австралийские исследователи обнаружили, что теплокровная фауна научилась приспосабливаться к изменению климата путем физических метаморфоз. Чтобы лучше регулировать температуру тела, животные отращивают себе более крупные клювы, лапы, уши и хвосты.

Изменение климата – проблема не только человека. Природе также приходится адаптироваться к глобальному потеплению. «Когда в СМИ обсуждается изменение климата, обычно пишут: «Сумеем ли мы найти выход?» Но пора признать, что адаптироваться к переменам приходится не только людям, но и животным. А так как эти изменения происходят в гораздо более сжатые сроки, чем предполагает эволюция, то животные испытывают огромный стресс», – пишут биологи из Университета Дикина, опубликовавшие исследование в журнале Trends in Ecology & Evolution. Об их находках сообщает The Guardian.

Животным необходимо контролировать температуру своего тела, чтобы не погибнуть от экстремальных температур. Птицы, чтобы рассеять тепло, используют клювы, поскольку клювы не покрыты перьями и активнее участвуют в теплообмене. У млекопитающих ту же роль выполняют уши, хвосты и ноги, не покрытые мехом. Некоторые представители фауны, обитающие в жарком климате, исторически эволюционировали таким образом, чтобы рождаться с крупными ушами и клювами. Но по мере глобального потепления к этому приходят и животные более умеренных широт.

Особенно явно эти изменения выражены у птиц. Например, у австралийских попугаев с 1871 года размер клюва увеличился на 4-10%, что коррелирует с повышением температур. У лесных мышей выросла длина хвоста, землеройки стали более длинноногими, а у летучих мышей увеличился размах крыльев. Cейчас эти изменения могут быть незаметны, однако тенденция будет усиливаться. «В недалеком будущем мы можем получить Дамбо в реальном времени», – предрекают ученые.

Все эти метаморфозы не означают, будто животным удается успешно справляться с изменением климата. Скорее это означает, что они пытаются эволюционировать в стремлении выжить. Но все ли виды в этом преуспеют и поможет ли это в итоге, неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter