Рус
Eng
Лосось измельчал от потепления и конкуренции со стороны «инкубаторских» рыб

Лосось измельчал от потепления и конкуренции со стороны «инкубаторских» рыб

8 сентября , 18:25Наука
Многолетние исследования на Аляске показали, что лосось становится все более мелким

То, что на протяжении десятилетий замечали рыбаки, получило подтверждение в научном исследовании: лосось, по крайней мере на Аляске, неуклонно мельчает, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

Сотрудники Университета Аляски в Фэрбенксе проанализировали записи об улове лосося, собранныеДепартаментом рыбы и дичи Аляскиза 60-летний период.

В числе прочего база данных включала множество индивидуальных измерений длины рыбы от глаз до кончика хвоста. Результаты исследования показали, что по всему штату снизился размер у четырех видов лосося: чавычи, нерки, кижуча и кеты.И это несмотря на то, что Аляска, как пишут авторы, – «последний почти нетронутый североамериканский лососевый регион».

Больше остальных пострадала чавыча, самый крупный из четырех видов лосося: нынешняя рыба мельче на 10% по сравнению с той, что была поймана до 1990 года. Нерка уменьшилась в размерах на 2%, а кижуч на 3%. Одна из причин этого, по мнению авторов, – изменение доступности и качества пищи, которой питается рыба, случившееся из-за климатического кризиса. Вторая – конкуренция с сильно расплодившимся пятым видом аляскинского лосося, выращенным в неволе розовым, который может вытеснять дикого лосося.

По оценкам, каждый год фермы по всему Тихоокеанскому регионувыпускают 5 миллиардов лососей, так что 15% рыбы в северной части Тихого океана сейчас – это розовый лосось родом из инкубатора. Такой лосось считается гораздо менее ценным, тем не менее коммерческий улов не обходит его стороной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter