Рус
Eng

Наводнение в Техасе деформировало земную кору

Наводнение в Техасе деформировало земную кору
Наводнение в Техасе деформировало земную кору
8 сентября 2017, 10:49Наука
В результате ураганов и наводнений поверхность земли опускается, а горные системы, напротив, становятся выше, выяснили ученые

275 триллионов фунтов воды урагана Харви деформировали земную поверхность в Техасе, пишет TheAtlantic. Внушительный вес воды может деформировать земную кору. И мы можем измерить это с помощью спутников. На карте, которую опубликовала в твиттере Геодезическая лаборатория Невады, хорошо видно, что вся область Хьюстона опустилась примерно на два сантиметра под весом воды, которую принёс ураган Харви.

Галлон воды (3.8 литра, здесь и далее прим. перев.) весит около 8,34 фунтов (примерно 3.78 кг.). И по примерным оценкам Харви обрушил 33 триллиона галлонов на область поражения, это примерно равно 275 триллионам фунтов (124.7 триллионам кг., или 124.7 миллиардам тонн).

Ранее учёные неоднократно измеряли эффект давления воды на землю. Например, в 2012 году исследование Гималаев обнаружило сезонный прилив на высоте гор, когда вода сначала прибывала туда, а затем отступала.

Исследование, опубликованное в 2017 году в Science, показало, что поверхность Сьерра-Невада демонстрирует «вертикальное перемещение поверхности с амплитудой от 0,5 до одного сантиметра. Так кора земли реагирует на природные катаклизмы, а инцидент с Харви – это «ускоренная» версия того, что происходит в горных хребтах Земли каждый год.

Возможно также, что некоторые районы за пределами Хьюстона наоборот оказались приподняты после наводнения.

По другой версии, ураган мог просто совпасть с движением земной коры. Хотя, экперты утверждают, что люди могут создавать подобный эффект даже без учёта того, что на само возникновение Харви повлияло изменение климата. Огромные плотины могут накапливать количество воды, сравнимое с тем, что вылил на Хьюстон ураган Харви. Например, в водохранилище рядом с плотиной Гувера около 10 триллионов литров воды. К примеру, эта плотина привлекла внимание исследователей, поскольку по мере заполнения резервуара, в регионе значительно увеличилось число небольших землетрясений, что не характерно для Хьюстона, который не является сейсмически активным регионом.

Теперь предстоит выяснить, как быстро земля в Хьюстоне поднимется обратно, учитывая, что вода уходит обратно в море, а не застывает в горах ледниками или не остается в водохранилищах.

Существуют по крайней мере и еще два интересных объяснения, как люди влияют на изменение земной коры. По мере глобального потепления, становится меньше льда и, следовательно, меньшие его массы скапливаются на горных системах мира. «Земля, действуя как упругое тело, поднимается в ответ на потерю нагрузки», - утверждают гималайские исследователи.

Между тем, в Хьюстоне поверхность земли уже вернулась в нормальное состояние — учёные называют это оседанием, вызванное тем, что люди выкачали подземные воды под городом. Однако с каждым годом благодаря человеческой деятельности горы становятся немного выше.

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter