Рус
Eng

Татьяна Черниговская: «Человек живет не ради того, чтобы побольше гамбургеров съесть»

Татьяна Черниговская: «Человек живет не ради того, чтобы побольше гамбургеров съесть»

Татьяна Черниговская: «Человек живет не ради того, чтобы побольше гамбургеров съесть»

8 августа, 23:36
Наука
Фото: Youtube.com
Доктор биологических наук, учёный в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская считает, что наступает время, когда придётся решать, как делить сферы влияния между естественным интеллектом и искусственным.

«Прогресс в развитии нашей цивилизации есть, но только в технологиях. В технологиях он очевиден. В медицине… И – во всём… Даже не стоит и перечислять.

Такие высокие технологические наши умения, они, конечно, как в пользу, так и во вред.

Но, что я точно понимаю, нельзя допустить выпадения гуманитарных знаний из современного мира в целом. Не только и з системы знаний, а вообще из мира.

Потому что всё впустую – можно будет тратить хоть триллионы в любой валюте… Но если человек не будет понимать, ради чего он живёт, ведь не ради того, чтобы гамбургеров много съесть, правда? А также не ради того, чтобы 54 сумки купить. Ведь не для этого...

А для чего?

Вообще, вот эта современная ситуация, в которой мы оказались, в том числе и благодаря – сознательно говорю «благодаря» - ковиду, это время, чтобы сесть и подумать.

Нам пора подумать. А ко хозяин в доме?

Смотрите, ведь эта меленькая штучка прилетела и уложила всю планету, и ещё неизвестно, сколько мы с ней будем возиться ещё. И это всерьёз.

Мы должны подумать, кто мы такие. Правда ли мы такие мощные? Или мы только опасные? Как мы будем делить – ситуация уже происходит, и это факт - сферы жизни и сферы влияния между естественным интеллектом и искусственным?

Польза искусственного интеллекта понятна, с большими данными никто не может справиться, кроме ИИ. И так далее. Конечно, пусть он делает тяжёлую работу, это всё ясно. Но мы понимаем, что можем утратить контроль над ситуацией? А такая опасность есть. Это не кухонные разговоры.

Это как раз разговоры не информированного общества, а просвещённого и профессионального общества – такая опасность есть.

И это значит, что мы должны хоть как понимать, что такое сознание; насколько в принятии решений принимают участие бессознательные или подсознательные процессы; как соотносятся ум, рацио, эмоции, жизненный путь, опыт детства, подростковый... Это ведь никуда выкинуть нельзя.

Мне даже уже надоело это повторять: мозг не решето – из него ничего не высыпается. Всё что в него попало – всё там есть. И оно своё место занимает, и влияет. Даже, если мы об этом не знаем.

Не стоит думать, что всё, что мы делаем с помощью нашего мозга – мы осознаём. Вовсе нет. Абсолютно нет.

Цифровая реальность рождает новый вид человека, готовы ли мы к этому?».

Целиком выступление Татьяны Черниговской можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter