Рус
Eng
У берегов Балаклавы археологи нашли древнеримское судно

У берегов Балаклавы археологи нашли древнеримское судно

8 августа 2018, 20:13Наука
Уникальное открытие сделали крымские подводные археологи: на дне Черного моря, у берегов Балаклавы, они обнаружили древнее деревянное судно. Погрузившись на глубину и осмотрев останки корабля, ученые заговорили о настоящей сенсации. Не тронутое "черными копателями" античное судно лежало под толщей воды.

С.Путилов

Экспедиция "Нептун" обнаружила у берегов Крыма в районе поселка Балаклава затонувшее парусное судно, предположительно римской эпохи. Предметы с затонувшего у берегов Крыма около двух тысяч лет назад парусника и его фрагменты начнут поднимут осенью, сообщает "Российская газета".

Судно лежит на глубине 85 метров и представляет собой остов деревянного корабля размером 21 на 6 метров, погруженный в грунт. Дайверам пришлось работать в экстремальных условиях, учитывая невероятную для аквалангистов глубину погружения. На работу на дне отводится не больше 20 минут, затем медленный, больше часа подъем. У поверхности вода в июле прогрелась до плюс двадцати пяти градусов, а на глубине составляет не более шести. Для погружения в холодные глубины моря, куда никогда не проникал луч света, каждому из отважных аквалангистов приходилось нести на себе оборудование весом около центнера.

По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, датировать деревянный парусник удалось благодаря хорошо сохранившемуся якорю, характерному для древнеримских судов. Если после подъема датировка подтвердится, то находку следует признать сенсационной. До сих пор римские корабли такой степени сохранности у берегов Крыма не находили.

Судно находится в неплохом состоянии благодаря консервирующим свойствам глубоководных слоев Черного моря.

Подводная и сухопутная археология Крыма - чрезвычайно криминальная и закрытая сфера. Как правило, официальным археологам достается лишь то, что не удалось разграбить "черным копателям". В данном случае исследователям повезло, поскольку корабль находится на большой глубине. И туда без специального оборудования и воздушной смеси на основе гелия любителям просто не добраться. Для "частников" рабочая глубина погружения составляет максимум метров двадцать. Но и этого достаточно, чтобы обшарить прилегающую например к Херсонесу бухту даже силами любителей. На крымских форумах можно увидеть немало выставленных на продажу исторических артефактов времен первой и второй мировой войн - каски, ножи, монеты и даже находки более древних эпох - например античные амфоры, керамику. Но как правило те, кто нашел что-то более ценное стараются не светиться, тем более, если речь идет об уникальных находках. Не говоря уже о золоте.

Тем не менее, учитывая, что крымская земля - это сплошной исторический памятник, люди непрерывно что-то находят. Но об этом не пишут в газетах. Если только случайно промелькнет информация в криминальной хронике.

У этих людей существуют специальные каналы, в том числе контрабандные по которым находки попадают на черный рынок и нередко за рубеж. Сообщения археологов о находках в Крыму это лишь малая часть того богатства, которое откапывают и поднимают со дна "черные искатели", давно поделившие весь полуостров на сферы влияния.

И просто так с миноискателем, например не походишь где-то по берегу, или в окрестностях Неаполя Скифского под Симферополем. Тут же подойдут "братки" поинтересоваться "уловом". Понятно, что до государства и общественности такие находки не доходят. Да и сами подпольные искатели как правило не афишируют свою деятельность, хотя улов порой у них может превосходить всякие ожидания. В этом случае находки как правило перекочевывают в частную коллекцию какого-нибудь российского миллионера, или богатого иностранного собирателя древностей.

"Этот черный археологический рынок существовал с советских времен, и ни украинское правление, ни воссоединение Крыма с Россией так и не позволили полностью ввести ситуацию в правовое поле", - сказал "Новым известиям" дайвер из Севастополя Алексей Смирнов.

На крымском сленге нелегальные искатели делятся на две основные группы - "гробокопателей" (тех, кто раскапывает античные руины, курганы) и "фашистов" - тех, кто ищет награды, оружие, военную амуницию времен Великой отечественной. Независимо от места находки, хронологии и специфики, наиболее ценные предметы как правило затем стекаются на теневые рынки Симферополя и Севастополя. А оттуда уже отправляются к коллекционерам в России и на Западе.

По оценкам правоохранительных органов, ежегодно в Крыму черные археологи извлекают из-под земли исторических ценностей на сумму около 2 млн долларов. Известно, что в 2001 году в Нью-Йорке на одном из антикварных аукционов была выставлена на продажу монета древнего города Пантикапея с изображением грифона. Место обнаружения — Крым. Продан лот был ни много, ни мало за 80 тысяч долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter