Рус
Eng

Ядерная война вызовет малый ледниковый период, считают эксперты

Ядерная война вызовет малый ледниковый период, считают эксперты
Ядерная война вызовет малый ледниковый период, считают эксперты
8 июля, 13:02НаукаФото: Louisiana State Univercity
Ученые построили компьютерные модели, показавшие, что случится с планетой в случае военного конфликта.

В научном издании AGU Advances опубликован прогноз ученых из Университета штата Луизиана, рассмотревших будущее Земли в случае, если нестабильная международная обстановка приведет к ядерной войне, сообщает Daily Mail. По их мнению, ядерный конфликт между Россией и США, вероятнее всего, приведет к тому, что на Земле на тысячи лет установится «малый ледниковый период». Сажа и дым от огня, поднявшись в верхние слои атмосферы, закроют Солнце и приведут к неурожаю по всему миру. Средние глобальные температуры уже в первый месяц после взрыва упадут до отметок ниже показателей последнего ледникового периода, когда вымерли шерстистые мамонты. Температура воды в океане так же быстро упадет и не вернется к прежним показателям даже после того, как прояснится.

По мере похолодания на планете морской лед расширится, так что многие крупные порты, в том числе Пекин, Копенгаген и Санкт-Петербург, окажутся заблокированы. Оледенение дойдет до городов, расположенных в районах с умеренным климатом, из-за чего судоходство во всем Северном полушарии будет сильно затруднено. Порты, не готовые к столкновению с морским льдом, например Шанхай, перестанут принимать продовольственные и другие грузы. Даже если конфликт будет разворачиваться между двумя странами, он затронет всю планету, опутанную глобальными цепями поставок.

Падение освещенности и температуры моря, особенно от Арктики до Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, приведет к гибели водорослей. Вслед за этим первоисточником морской пищевой сети пострадает вся экосистема. В океане возникнет голод, рыболовство на долгое время станет невозможным. Суша обычно восстанавливается быстрее. Океанам потребуются сотни лет, чтобы восстановиться на глубине, а изменения в арктическом морском льду продлятся тысячи лет, следствием чего и станет «малый ядерный ледниковый период».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter