Рус
Eng

Новый субвариант омикрона Centaurus может стать доминирующим в мире

Новый субвариант омикрона Centaurus может стать доминирующим в мире
Новый субвариант омикрона Centaurus может стать доминирующим в мире
8 июля, 12:14НаукаФото: Getty Images
Вирусологи подозревают, что он способен уклоняться от иммунного ответа даже эффективнее, чем BA.5.

ВОЗ изучает распространение нового субварианта штамма омикрон, который обнаружен уже во многих странах и вскоре может стать доминирующим в мире, сообщает fortune.com.

Субвариант BA.2.75 получил имя Centaurus. Пока он уступает в активности субварианту BA.5, однако ВОЗ уже занимается отслеживанием новой разновидности омикрона. Впервые BA.2.75 был зафиксирован в начале июня в Индии в начале июня. С тех пор он появился в США, Австралии, Канаде, Германии, Новой Зеландии и Великобритании. Наряду с обычными мутациями, свойственными омикрону, у него выявлено еще девять, что учитывая быстрое распространение по планете, вызывает беспокойство вирусологов.

Пока неизвестны контагиозность нового варианта, его способность избегать иммунного ответа и тяжесть вызываемого заболевания. Однако ряд экспертов считает, что свойственные ему мутации могут эффективнее пробивать иммунную защиту по сравнению с BA.5 и BA.4 – при том что последние успешно уклоняются от иммунитета, полученного в результате как вакцинации, так и предшествующей инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter