Рус
Eng
Ковид головного мозга: пандемия может вызвать массовые когнитивные заболевания

Ковид головного мозга: пандемия может вызвать массовые когнитивные заболевания

8 июля , 15:06Наука
Ученые опасаются скорого появления миллионов людей с серьезными когнитивными проблемами.

Медики предупреждают о том, что в ближайшие годы по миру может пройти эпидемия заболеваний головного мозга, вызванных ковидом, пишет Reuters.

Ирина Зиганшина

Исследование американских и британских ученых, опубликованное в журнале Brain, – еще одно свидетельство того, что COVID-19 может серьезно повреждать мозг. В работе описано 43 случая пациентов, которые, заболев COVID-19, получили в виде осложнений временную дисфункцию мозга, инсульты, неврологические повреждения и другие последствия.

Руководивший исследованием Майкл Занди из Института неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе так прокомментировал результаты: «Очевидно, что эта болезнь влияет на мозг, как никакой другой вирус, с которым мы прежде сталкивались. Нам еще предстоит выяснить, не ждет ли нас крупномасштабная эпидемия повреждений мозга, связанная с пандемией, как это было после испанского гриппа, вызвавшего в 1920-1930-х годах вспышку летаргического энцефалита».

С момента своего появления COVID-19 считается по большей части заболеванием респираторным, поражающим легкие, однако нейробиологи и специалисты по мозгу все чаще говорят, что доказательства его воздействия на мозг не могут не беспокоить. Полный спектр вызванных болезнью мозговых расстройств еще не выявлен, и долгосрочный ущерб оценить невозможно. Однако, как опасаются эксперты, не исключена вероятность, что через год в мире появятся миллионы людей, выздоровевших от ковида, но получивших когнитивные осложнения, которые будут влиять на их способность нормально жить и работать.

Как сообщают авторы исследования, все описанные ими случаи произошли у болевших в легкой форме или уже выздоравливавших пациентов. У 12 из них было воспаление центральной нервной системы, у 10 – болезнь мозга с делирием или психозом, у 8 – инсульт, еще у 8 – проблемы с периферической нервной системой, в основном диагностированные как синдром Гийена-Барре.

В некоторых случаях неврологическая проблема была первым и главным симптомом. Особую озабоченность ученых вызвал рост опасного для жизни состояния, называемого острым диссеминированным энцефаломиелитом (ОДЭМ): прежде редкая у взрослых инфекция стала встречаться во время пандемии гораздо чаще. ОДЭМ имеет некоторое сходство с рассеянным склерозом, однако протекает тяжелее и вызывает у некоторых пациентов длительную инвалидность.

Одна из пациенток с коронавирусом, описанная в статье, – 55-летняя женщина, не имевшая в анамнезе психических заболеваний, начала вести себя странно на следующий день после выписки из больницы. Она то надевала пальто, то снова снимала его, и галлюцинировала, рассказывая, что видит в своем доме обезьян и львов. Чтобы вылечить, ее снова увезли в больницу и посадили на антипсихотические препараты. Другая пациентка, 47 лет, была госпитализирована с головной болью и онемением в правой руке через неделю после того, как начались кашель и лихорадка. Позже к этим симптомам присоединились сонливость, вялость и требование немедленной операции, во время которой ей бы удалили часть черепа и уменьшили давление на опухший мозг.

Авторы исследования призывают и самих ковидных пациентов, и медиков внимательнее относиться к возникновению когнитивных симптомов, проблем с памятью, усталости, онемения или слабости и при их появлении обращаться к неврологам.

На фото REUTERS/Yves Herman человеческий мозг, один из более чем 3000 экспонатов коллекции, посвященной психическим болезням, из психиатрического госпиталя в Даффеле, Бельгия

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter