Рус
Eng

Искусственный интеллект выучил химию, проанализировав научные труды

Искусственный интеллект выучил химию, проанализировав научные труды
8 июля 2019, 06:30НаукаФото: www.lbl.gov
При этом в него не было заложено никаких знаний по химии. Однако искусственному интеллекту удалось заново открыть таблицу Менделеева и подсказать учёным новые перспективные материалы. Для этого он проанализировал 3,3 миллиона аннотаций научных трудов.

Команда американских ученых создала систему искусственного интеллекта, основанную на технологии Word2vec. Этот метод по своей сути чисто лингвистический. Каждое слово представляется в виде набора n чисел (координат). Другими словами, оно становится точкой в n-мерном пространстве, сообщают "Вести.Наука".

Компьютер вычисляет, как часто те или иные слова встречаются поблизости друг от друга. На этом основании он присваивает им значения координат. Предполагается, что слова с близкими координатами имеют похожий смысл.

Исследователи "скормили" системе 3,3 миллиона аннотаций научных статей, опубликованных более чем в тысяче журналов в период между 1922 и 2018 годами. Искусственный интеллект выделил в них примерно полмиллиона различных слов. Каждое слово он представил в виде набора из двухсот координат.

При этом в программу не было заложено никаких сведений по химии или физике. Все свои "познания" система почерпнула из аннотаций научных статей. Тем более удивительными получились результаты.

Например, исследователи выяснили, какие координаты в 200-мерном пространстве получило название каждого химического элемента. Спроецировав эту картину на плоскость, они получили некое подобие таблицы Менделеева. Элементы оказались сгруппированы по своей природе: отдельно инертные газы, отдельно щелочные металлы, отдельно двухатомные неметаллы и так далее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter