Рус
Eng

Ученые нашли таблетку, спасающую от змеиных укусов

Ученые нашли таблетку, спасающую  от змеиных укусов
Ученые нашли таблетку, спасающую от змеиных укусов
8 мая 2020, 11:41Наука
Уже известный медицинский препарат могут «перепрофилировать» для лечения укусов одной из самых ядовитых змей на земле - песчаной эфы

В мировом масштабе змеиные укусы – одна из самых серьезных проблем здравоохранения: ежегодно 138 000 человек от них умирает, а около 400 000 остаются инвалидами.

Ирина Зиганшина

Большинство пострадавших – жители сельскохозяйственных общин в беднейших странах мира, расположенных в Африке к югу от Сахары, а также в Азии и Латинской Америке. На тяжелый исход влияют два фактора: большое количество ядовитых змей в этих краях и их удаленность от цивилизации, делающая проблематичным быстрый доступ к медицинской помощи.

Существующие противоядия – препараты для внутривенного введения – требуют особых условий хранения и четкого соблюдения протокола при введении, поэтому помощь укушенному человеку может оказать лишь медик, но его прибытие в отдаленную местность часто запаздывает.

Ученые из Ливерпульской школы тропической медицины, опубликовавшие работу в журнале Science Translational Medicine, попытались найти доврачебные терапевтические средства для жертв змеиных укусов. Во время опытов в пробирке обнаружилось, что дезинтоксикационный препарат димеркапрол и его производное 2,3-димеркапто-1-пропансульфоновая кислота (DMPS) ингибируют активность ферментов змеиного яда.

Последующие опыты на животных с имитацией змеиных укусов показали, что DMPS обеспечивает защиту от смертельного действия яда песчаной эфы – змеи из семейства гадюковых, которая широко распространена на севере Африки и на юге Азии вплоть до Индии на востоке. Оказалось, что пероральное введение DMPS сразу после укуса обеспечивало защиту, а в сочетании с последующими дозами обычных противоядий эффект еще больше усиливался.

Ученые полагают, что DMPS­– доступное лицензированное лекарство, которое давно доказало свою безопасность, –можно использовать перорально еще до того, как человека отправят в больницу. Такое раннее лечение, которое способны проводить даже не медики, а обученные добровольцы, может спасти тысячи жизней в самых бедных районах мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter