Рус
Eng

Испанский центр по тестированию на животных обвинили в живодерстве

Испанский центр по тестированию на животных обвинили в живодерстве
8 апреля , 18:20НаукаФото: Cruelty Free International
Зоозащитные организации требуют закрыть мадридскую исследовательскую фирму Vivotecnia, которая работает по контрактам с властями ЕС и Испании. Снятые тайным осведомителем кадры доказывают, что в центре практикуются жестокие методы обращения с подопытными животными.

Компания Vivotecnia тестирует продукты биофармацевтической, химической, косметической, табачной и пищевой промышленности на животных. Исследования проводятся на обезьянах, собаках, карликовых домашних свиньях, крысах, мышах и кроликах. Как сообщили сотрудники Организации по защите прав животных Cruelty Free International, с 2018 по 2020 год в фирме работал тайный осведомитель, который запечатлел на фото и видео сцены жестокого обращения с животными. Об этом пишет The Guardian.

Опубликованные на сайте Cruelty Free International кадры предуведомляет сообщение о том, что изображенные на них сцены жестокости могут шокировать некоторых зрителей. На фото и видео можно наблюдать, как без анестезии обезглавливают ножницами грызунов, хватают за шкирку и швыряют в клетки собак, зажимают в удерживающих устройствах кроликов... На одном снимке видна находящаяся в сознании крыса с кровоточащими глазами: как сообщает CFI, при подобных «терминальных процедурах» закон требует наркоза. На другом сотрудник разрисовывает гениталии самца обезьяны, распятого на операционном столе, а его коллега в это время берет кровь из ноги животного. По данным CFI, животных в центре надолго оставляли без надзора, из-за чего они гибли. Осведомитель сообщал о беспорядках старшим менеджерам, но никаких действий предпринято не было.

Подобная практика противоречит европейским директивам, которые предписывают при экспериментах с участием животных минимизировать их страдания. Специалисты, которые знакомы с подобной работой, знают, что болезненные процедуры невозможны без адекватной анестезии, что животные должны находиться под неусыпным наблюдением, а в случае непереносимых страданий их необходимо усыплять. Это необходимо и по этическим соображениям, и для чистоты эксперимента. Дело в том, что из-за сильного стресса физиология животного меняется, и результаты тестирования оказываются искаженными. Поэтому в интересах исследователей обеспечить животным нормальное самочувствие и оградить их от страданий.

Дирекция центра категорически отрицает, что подобное обращение возможно в Vivotecnia, и утверждает, что благополучие животных крайне важно для фирмы. CFI в свою очередь проводит кампанию за закрытие центра – а также пересмотр законов об экспериментах на животных в целом. Полтора года назад похожий скандал разгорелся вокруг LPT, аналогичного центра в Германии, где собак оставляли умирать в лужах собственной крови и издевались над обезьянами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter