Рус
Eng

Ученые выяснили, почему красное вино способствует здоровому старению

Ученые выяснили, почему красное вино способствует здоровому старению
Ученые выяснили, почему красное вино способствует здоровому старению
8 апреля 2020, 13:36Наука
Несомненную пользу организму, согласно выводам экспертов, приносит употребление только небольшого бокала красного вина, тогда как увеличение дозы идет только во вред

В издании Scientific Reports опубликована статья микробиологов из Университетского колледжа Лондона о благотворном влиянии растительных соединений, которые содержатся в том числе в красном вине, на здоровье и старение.

Ирина Зиганшина

Объект внимания ученых ­– сиртуины, присутствующие в человеческом организме белки, которые участвуют в важных клеточных процессах. Более ранние опыты на млекопитающих показали, что сиртуины выполняют в том числе функцию, которую можно назвать омолаживающей, а клеточное старение происходит в том числе и потому, что со временем сиртуины перестают справляться в одной из своих задач­– выключением ненужных генов, продукты которых могут быть вредными для клеток.

В опытах, которым посвящена публикация, исследователи обрабатывали культуры клеток печени человека соединениями, которые активируют сиртуины, ­­такими как ресвератрол (содержится в кожице винограда), изофлавоны (соя) и изоликвиритигенин (лакрица). Оказалось, что эти соединения способны имитировать эстрадиол – один из эстрогенов, и благодаря этому активировать сиртуины, которые в свою очередь вызывают экспрессию эстроген-чувствительного гена в печени.

Важное уточнение: как эстроген ресвератрол ведет себя, только если принимать его в низких дозах. В высоких концентрациях он действует как антиэстроген и имеет противоположный эффект, подавляя сиртуиновые сигналы.

Эстроген принято считать женским гормоном, хотя в действительности мужчины его тоже производят. Он участвует во многих функциях организма от аппетита до размножения и защищает от многих заболеваний, которые сиртуины также могут помочь предотвратить: диабет 2-го типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, болезни сердца.

Как полагают авторы исследования, ресвератрол можно рассматривать как «растительный эстроген», полезный для работы мозга, печени, скелетных мышц и костей. Регулярные низкие дозы ресвератрола, например при умеренном потреблении красного вина, могут иметь эстрогеноподобный эффект и потому полезны мужчинам и женщинам всех возрастов. В особенности ­–женщинам в постменопаузе, у которых запасы эстрогена особенно низки.

Учитывая, что заместительная гормональная терапия порой имеет неблагоприятные побочные эффекты, ресвератрол и изоликвиритигенин можно рассматривать как альтернативные методы лечения некоторых состояний, от которых защищает эстроген.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter