Posted 8 апреля 2020,, 13:54

Published 8 апреля 2020,, 13:54

Modified 7 марта, 15:02

Updated 7 марта, 15:02

Самоубийцы оказались невосприимчивы к сигналам собственного тела

Самоубийцы оказались невосприимчивы к сигналам собственного тела

8 апреля 2020, 13:54
Американские ученые выдвинули еще одно объяснение стремления к суициду

В издании eLife опубликованы материалы исследования психологов из Университета Талсы (Оклахома), изучающих случаи суицида.

Ирина Зиганшина

Как полагают исследователи, люди, пережившие попытку самоубийства, менее чувствительны к телесным сигналам, связанным с сердцем и дыханием, и не столь остро воспринимают боль.

Невозможность предсказать риск самоубийства у конкретного человека – огромная проблема для клинических психологов. Если бы ученые могли выявить физические характеристики, которые отличают людей, пытавшихся покончить с собой, это облегчило бы поиск биологических показателей, свойственных самоубийцам.

В физиологии существует понятие «интероцепция». Это процесс взаимодействия нервной системы с рецепторами во внутренних органах, благодаря которому мозг постоянно отслеживает сигналы тела: сердцебиение, дыхание, боль, вызванную повреждением тканей кожи...

Интероцепция связана с инстинктом самовыживания: она помогает нам чувствовать угрозы, потенциальные или реальные, и предпринимать необходимые действия.

Американские исследователи изучили, связана ли притупленная интероцепция с попытками самоубийства у людей с психическими расстройствами, включая депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство. В их исследовании приняли участие 34 человека, предпринимавших в прошлом попытки самоубийства, и 68 человек без подобного анамнеза.

Ученые проанализировали, как у них происходит интероцептивная обработка: участники прошли тест на задержку дыхания, холодовой прессорный тест (человек погружает руку в ледяную воду, после чего измеряется частота сердечных сокращений и проводимость кожи) и восприятие сердцебиения.

Оказалось, что те, кто имел попытки суицида, гораздо легче переносили задержку дыхания и холодовой тест и при этом менее точно оценивали свое сердцебиение. Это «интероцептивное онемение» было связано с более низкой активностью мозга в островковой коре – области, которая отслеживает внутреннее состояние организма.

Как полагают ученые, эту особенность нельзя объяснить наличием психического расстройства, мыслями о самоубийстве или приемом препаратов – она тесно связана с самим актом попытки самоубийства.

Исследователи замечают, что их работа имеет ряд ограничений. Так, например, неясно происхождение «интероцептивного онемения» – оно может быть как врожденной особенностью, так и следствием перехода от суицидального мышления к суицидальному действию. Тем не менее это первый шаг к изучению того, способно ли измерение интероцепции у людей предсказывать риск суицида.

"