Рус
Eng

Ученые заметили странные сигналы на детекторе темной материи

Ученые заметили странные сигналы на детекторе темной материи
Ученые заметили странные сигналы на детекторе темной материи
7 октября 2021, 13:08Наука
Ученые Института ядерной физики им. Будкера и Новосибирского государственного университета, которые участвуют в международной коллаборации по поиску темной материи DarkSide, выявили некое новое явление при регистрации ионизирующего излучения.

Эти данные были получены на оборудовании, изготовленном в Институте для этого эксперимента. Группа ученых зафиксировала явление, ранее неизвестное физике регистрации излучения.

- Речь идет о появлении необычных медленных компонент в сигнале детектора. Их необычность в том, что неизвестно, откуда они появляются, и в том, что они возрастают с увеличением электрического поля, - говорится в сообщении пресс-службы ИЯФ.

Странные и необъяснимые эффекты наблюдаются в экспериментах DarkSide при низких энергиях. Они отмечаются в аргоновых и ксеноновых детекторах и зависят от электрического поля. Возможно считают ученые, они сигнализируют о регистрации каких-то частиц.

Отметим, что сама установка DarkSide-50 находится в подземной лаборатории Гран-Сассо итальянского национального института ядерной физики. В эксперименте участвуют исследовательские институты Бразилии, Испании, Италии, Китая, Польши, США, Франции и России.

Принято считать, что четверть общей массы Вселенной приходится на темную материю. Это форма материи, недоступной прямому наблюдению. Она проявляется лишь в гравитационном взаимодействии. Однако пока не существует прямых свидетельств гравитационного взаимодействия темной и обычной материй.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter