Рус
Eng
Сентябрь 2020 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

Сентябрь 2020 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

7 октября , 19:10Наука
Европейская комиссия по изменению климата сообщила о том, что первый осенний месяц стал рекордно теплым.

Ирина Зиганшина

В глобальном масштабе прошлый месяц был на 0,05°C теплее, чем сентябрь 2019 года, и на 0,08°C теплее, чем сентябрь 2016-го. Это произошло из-за рекордно высоких температур в ряде регионов, включая Северную Сибирь, Ближний Восток и некоторые районы Южной Америки и Австралии, сообщает Independent.

Средняя температура в Европе, как свидетельствуют показания европейской Службы по изменению климата Copernicus (C3S), также была рекордно теплой – на 0,2°C теплее, чем сентябрь 2018 года.

Исследователи считают, что 2020 год в целом, вероятно, побьет температурные рекорды 2016-го, который пока считается самым теплым календарным годом в истории.

Еще один печальный показатель ­– лед в Арктике сократился до второго в истории минимума (рекорд – сентябрь 2012 года). Связано это с тем, что последние полгода в сибирской Арктике наблюдается более высокая, чем в среднем, температура. Вообще этот регион известен сильными температурными колебаниями, однако в этом году жара была «необычной по своей силе и стойкости», отмечают в C3S.

Со времени первых спутниковых наблюдений, которые имели место в 1970-е, протяженность морского льда в полярном регионе резко сократилась. Эта тенденция заметна круглый год, но наиболее очевидной становится в сентябре, когда ледяной покров достигает своего годового минимума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter