Рус
Eng
Нобелевскую премию по химии вручили за метод редактирования генома

Нобелевскую премию по химии вручили за метод редактирования генома

7 октября , 13:33НаукаPhoto: achanceforeternity.com
Нобелевскую премию по химии 2020 года присудили Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудне (США) (на фото) за разработку метода редактирования генома.

- Этот генетический инструмент обладает огромной силой, которая влияет на всех нас. Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным новым методам лечения, - сказано в заявлении нобелевского комитета.

Напомним, что размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 952 тысяч евро). Премия будет разделена между авторами поровну.

Ранее стали известны лауреаты нобелевской премии по физике. Ее присудили группе ученых за исследование космоса, расширяющее представление о черных дырах.

Отметим, что в 2020 году прогнозы, которые делали крупные аналитические медиакомпании, относительно нобелевских лауреатов, практически не сбылись.

Кстати, среди отечественных ученых только один лауреат премии по химии - Николай Семенов. Он был награжден в 1956 году за исследования в области механизма химических реакций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter