Рус
Eng
Акулы могут стать главными жертвами вакцин от ковида

Акулы могут стать главными жертвами вакцин от ковида

7 октября , 14:51Наука
Популяции акул грозит серьезная опасность, если для производства антиковидных вакцин по всему миру будут использовать акулью печень.

Ирина Зиганшина

Акулам грозит стать жертвами пандемии, считают сотрудники Shark Allies – базирующейся в Лос-Анджелесе организации, занимающейся охраной и спасением акул, сообщает phys.org.

Дело в том, что во многие противоковидные вакцины, разработкой которых занимаются сейчас во всем мире, для усиления иммунного ответа добавляется такой ингредиент, как сквален. Сквален – ненасыщенный углеводород, каротиноид, который образуется во многих животных и растительных тканях и благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам широко используется в фармацевтике и косметике.

Обычно его получают из печени рыб и растительных масел, но самый очевидный источник сквалена – печень акулы, где его впервые обнаружили столетие назад, свидетельством чему и является имя ингредиента: squalus на латыни – акула. Добывать сквален из акул и проще, и экономически выгоднее, поскольку здесь его больше всего.

ВОЗ назвала сквален одним из ингредиентов вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания, однако не уточнила источник происхождения вещества, что серьезно встревожило зоозащитников. В последнее время благодаря их усилиям сквален из животных источников все чаще заменяется синтетикой, но как будет в этот раз? В худшем из возможных сценариев гонка за вакцинами может привести к нерегулируемому уничтожению морских хищников, и это поставит под угрозу вымирания весь вид. То, что прецедентов такой ситуации в мире еще не было, только усложняет дело: неизвестно, насколько масштабной охоты может потребовать производство вакцин.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Shark Allies опубликовали на своей странице в фейсбуке пост и создали на Change.org петицию, призывающую регулирующие органы и производителей использовать в своих продуктах исключительно синтетический сквален. Число подписавшихся уже приблизилось к 60 000.

В ближайшем будущем организаторы кампании обязуются опубликовать подборку мнений независимых экспертов, адресованную разработчикам и производителям, занимающимся изготовлением сквалена и антиковидных вакцин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter