Рус
Eng
Ученые выяснили, что коронавирус не вызывает цитокиновой бури

Ученые выяснили, что коронавирус не вызывает цитокиновой бури

7 сентября , 18:42Наука
Исследование голландских медиков показало, что коронавирус не приводит к всплеску цитокинов – иммунной реакции, которую прежде считали причиной тяжелого протекания болезни.

Воспалительные белки, известные как цитокины, играют решающую роль в иммунном ответе. Если этот иммунный ответ чрезмерно силен, возникает так называемый цитокиновый шторм – приводящее порой к летальному исходу явление, при котором иммунная система поражает не только очаги воспаления, но и здоровые ткани и органы.

Ирина Зиганшина

Считалось, что именно цитокиновый шторм часто становится причиной тяжелого протекания болезни у пациентов с COVID-19. Однако медики из Университета Неймегена (Нидерланды), опубликовавшие работу в журнале JAMA, считают, что никакого цитокинового шторма коронавирус в действительности не вызывает.

В ходе исследования медики из отделения интенсивной терапии медицинского центра университета измерили концентрацию трех основных цитокинов в крови пациентов, поступивших с различными состояниями: тяжелой острой респираторной инфекцией, вызванной COVID-19, бактериальным септическим шоком и остановкой сердца или тяжелой травмой. У всех пациентов измеряли концентрацию фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) и интерлейкинов ИЛ-6 и ИЛ-8.

Результаты оказались поразительными: у ковидных пациентов уровень цитокинов был значительно менее повышен, чем у пациентов с септическим шоком. Эта концентрация была у них такой же, как у пациентов с травмой или остановкой сердца – состояниями, которые не связаны с цитокиновым штормом.

То есть тяжелое заболевание, наблюдаемое у критически больных пациентов с COVID-19, объясняется не повышенным уровнем воспалительных белков в крови, а совершенно иными причинами, и им требуется другое лечение, а не специфическая антицитокиновая терапия, которую применяют их лечащие врачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter