Рус
Eng
Космос ослепляет: люди на орбите становятся более ловкими, но теряют зрение

Космос ослепляет: люди на орбите становятся более ловкими, но теряют зрение

7 сентября , 18:27Наука
Исследование международной группы ученых, опубликованное в журнале Science, показало, что в мозгу космонавтов, возвращающихся из длительных миссий на МКС, происходят изменения.

Исследователи изучили мозг восьми российских космонавтов примерно через семь месяцев после того, как они вернулись из длительных – в среднем по полгода – миссий на МКС, сообщает Business Insider.

Ирина Зиганшина

Используя МРТ, ученые обнаружили увеличение количества ткани в мозжечке – части мозга, отвечающей за баланс и координацию. Однако сканирование также показало, что у людей, живущих в космосе, могут возникнуть проблемы с остротой зрения вблизи.

Многие предыдущие исследования показали, что в условиях микрогравитации астронавты испытывают физические изменения, включая потерю мышц и костей (чтобы противостоять этому, астронавты и космонавты на МКС обычно тренируются более двух часов в день). Кроме того, есть версия, что радиация в космосе может привести к нейродегенерации, которая ускоряет развитие болезни Альцгеймера.

Авторы нового исследования, к счастью, не обнаружили свидетельств столь пагубных изменений в мозге. Напротив, космонавты на землю возвращались более координированными и ловкими. «Словно они приобрели какой-то новый моторный навык, вроде умения ездить не велосипеде», – объясняют авторы исследования.

Однако зрение в космосе ухудшается. Причиной тому одно важное различие между жизнью в космосе и на Земле: в условиях невесомости кровь и телесные жидкости могут течь в обратном направлении. Новое исследование также показало, что микрогравитация заставляет мозг смещаться вверх. Это способствует перераспределению мозговой жидкости: она может накапливаться за глазами, вызывая отек и ухудшая зрение вблизи. Опросы, проведенные в 2012 году среди астронавтов НАСА, подтверждают это: до 60% опрошенных заявили, что на борту МКС видят менее четко.

Как долго сохраняется эта приобретенная дальнозоркость, неизвестно. Однако улучшенные двигательные навыки были присущи космонавтам и через несколько месяцев после их возвращения на Землю. фото Американский астронавт Джек Фишер после приземления в космической капсуле «Союз» в Казахстане, 2017 год.

На фото Сергея Ильницкого американский астронавт Джек Фишер после приземления в космической капсуле «Союз» в Казахстане, 2017 год

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter