Рус
Eng
Ученые: тип мышления убежденных левых точно такой же, что и у правых

Ученые: тип мышления убежденных левых точно такой же, что и у правых

7 сентября 2019, 22:25Наука
У людей, которые горячо привержены определенному политическому движению или идеологии, независимо от того, «правая» она или «левая», есть общая психологическая черта - низкий уровень когнитивной гибкости

Целью нового исследования ученых из Кембриджского университета, опубликованного в Journal of Experimental Psychology, была попытка определить, имеют ли люди, яростно приверженные политическим партиям, определенный «тип ума».

Ирина Зиганшина

Для этого команда через онлайн-платформу набрала 743 американцев --мужчин и женщин разного возраста, разного образования и разных политических убеждений.Участники прошли три психологических теста в онлайн-режиме: известную всем игру в «ассоциации», т.н. «висконсинский тест сортировки карточек» и упражнение, в котором требовалось придумать способы применения для привычны предметов.

Все эти три задания -- стандартные когнитивные тесты, принятые во всем мире, с их помощью психологи определяют, насколько хорошо люди адаптируются к изменяющейся среде и насколько гибко их ум обрабатывает слова и понятия.Участникам также было предложено оценить свои чувства по отношению к различным спорным социальным и экономическим вопросам вроде абортов и социальных пособий и определить, в какой степени их личная идентичность пересекается с ценностями Республиканской и Демократической партий США.

Результаты показали, что, чем сильнее участники были привержены своей любимой политической партии, тем больше была вероятность, что во всех трех когнитивных тестах они продемонстрируют когнитивную ригидность – этим термином в психологии называется негибкость мышления, неготовность корректировать свою картину мира при получении новой информации. В повседневной жизни люди, отличающиеся этой особенность, с трудом адаптируются к новым условиям и овладевают новыми практическими навыками.

Любопытно, что высокую ригидность кембриджские психологи обнаружили у приверженцев как левых, так и правых политических партий.Зато те участники, которые считали себя независимыми от любых партий, демонстрировали большую гибкость по сравнению с демократами и республиканцами.Кроме того, у них были обнаружены такие когнитивные черты, как оригинальность и быстрота мышления, отсутствующие у «партийных».

Полученные результаты – доказательство того, что психические процессы, управляющие нашей способностью переключаться между различными концепциями и задачами, напрямую связаны с интенсивностью, с которой мы привязываемся к политическим доктринам, независимо от идеологии. Как объясняют авторы исследования, «люди с более низкой когнитивной гибкостью видят мир в черно-белых тонах и отвергают новые перспективы.

Кроме того, чем менее гибок ум, тем сильнее он стремится к ясностии безопасности, которые связаны слояльностьюколлективным идеологиям". Интересно, что предыдущая работа той же команды исследователей показала, что высокая психическая ригидность связана с экстремизмом в религиозных и национальных вопросах и готовностью поддержать насилие и пожертвовать своей жизнью ради идеологической группы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter