Рус
Eng
Российские ученые создали препарат, разлагающий нефтепродукты

Российские ученые создали препарат, разлагающий нефтепродукты

7 августа , 08:51Наука
Сотрудники Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, который способен разлагать нефтепродукты. Таким образом может решиться проблема очистки воды и почвы от нефтяных разливов.

По словам доцента ВШТЭ Алексея Хлыновского, действие разработанного препарата повторяет естественный природный процесс, однако работает быстрее.

- Мы сотрудничали со многими учеными Санкт-Петербурга. Созданное удобрение длительного действия на основе фосфатных стекол в почве работает три года. Это микроорганизмы, для которых источником питания являются продукты нефти. Мы приспособили удобрение для сочетания с нефтепродуктами, - рассказал Хлыновский в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что существует два препарата, которые могут ликвидировать аварийные разливы нефти.

- Есть сорбент, который быстро собирает нефтепродукты, впитывает, как губка. Это химический способ. Биопрепараты – это длительное, щадящее действие, они в ускоренном виде повторяют природный процесс. Наш препарат на несколько порядков больше бактерий, которые разлагают нефть, быстрее осуществляет этот процесс, - объяснил эксперт.

Он также выразил уверенность в том, что нефтепроизводители непременно должны заинтересоваться разработкой.

- Разработка российская и базируется на природных принципах. Ученые над этой проблемой работают больше 20 лет. Везде, где происходят какие-то операции с нефтепродуктами, есть вероятность каких-то разливов. Надо иметь аварийный запас, который можно сразу применять и ликвидировать последствия как можно раньше, - подытожил доцент ВШТЭ.

Отметим, что такой препарат особенно актуален на фоне череды нефтяных разливов, произошедших в последние годы в России.

Самым серьезным из разливов был произошедший в мае на ТЭЦ-3 под Норильском. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб.

В Волгоградской области за разлив нефти, произошедший еще в 2015 году, сейчас взыскали 82 млн руб.

В том же году разлив нефти произошел по Оренбургом, а ранее, в 2013 году - в Новгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter