Рус
Eng

Найденные в России украшения каменного века сделаны из человеческих костей

Найденные в России украшения каменного века сделаны из человеческих костей
Найденные в России украшения каменного века сделаны из человеческих костей
7 июля, 16:31НаукаФото: www.helsinki.fi
Это может означать, что их создатели были каннибалами.

В 1930-х годах на Южном Оленьем острове в северной части Онежского озера были найдены три могилы, датируемые приблизительно 6200 годом до н.э. Помимо останков двух человек, в них были найдены 37 костяных подвесок, До настоящего времени материал, из которого они были изготовлены, оставался неизвестным. Недавно украшения изучили исследователи из Хельсинкского университета, сообщившие, что часть предметов вырезана из человеческой кости.

Для изучения костяных подвесок использовалась масс-спектрометрия. Она показала, что большинство предметов сделаны из костей лосей и крупного рогатого скота, а 12 – из человеческих костей. Это означает, что люди, жившие на Онежском озере в каменном веке, могли быть каннибалами. Правда, на одной из этих подвесок нет следов порезов или других признаков, свидетельствующих о том, что костей удаляли мясо, но это можно объяснить небольшим размером украшений и полировкой их поверхности.

Фото:www.helsinki.fi

Известно, что человеческие кости использовались в качестве материала для украшений в Азии и Южной Америке: например, из костей умерших делали те же подвески, которые члены его семьи носили в знак уважения и привязанности к покойному. Однако нынешний случай первый, когда подобное обнаружено на территории Северо-Восточной Европы.

Исследователи полагают, что подвески использовались в качестве украшений или погремушек. Самым любопытным они считают то, что люди одновременно использовали предметы, сделанные из костей человека и животных. Это может говорить о том, что животные и люди в представлениях древних были тесно связаны. «Возможно, это символизировало способность людей мысленно превращаться в животных и веру в то, что и животные способны принимать человеческий облик. Известно, что такое размывание форм и границ было и остается частью мировоззрения коренных народов», – говорит руководитель исследования Кристийна Маннермаа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter