Рус
Eng

Заявление врачей: коронавирус пополняется 22-мя новыми штаммами

Заявление врачей: коронавирус пополняется 22-мя новыми штаммами
Заявление врачей: коронавирус пополняется 22-мя новыми штаммами
7 июля, 23:57НаукаКоронавирус. Рисунок с выставки учащихся ДШИ им. Саульского
В мире и в России появились новые, отличные от «дельты» и уханьского штаммы коронавируса. Об этом сообщили на пресс-конференции ученые-инфекционисты. Они также прогнозируют пик заболеваемости в сентябре.

Ирина Мишина

К сентябрю может произойти серьезный всплеск заболеваемости. К концу августа, когда не вакцинированные люди, многие из которых отдыхали в странах с рискованной эпидемиологической ситуацией, вернутся из отпусков в города, скорее всего произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации. Такой прогноз сделал на сегодняшней пресс-конференции врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Врачи-инфекционисты также сообщили, что в России появились люди, болеющие коронавирусной инфекцией не только во второй, но и в третий раз. Сенсацией стало и сообщение ученых о том, что помимо новых штаммов «дельта» и «дельта плюс» в мире начал циркулировать штамм «эпсилон». Он был выявлен в США и в Австралии. «На подходе еще 22 новых штамма. Идет время, у больных вирус трансформируется, это будет приводить к появлению новых видов коронавируса. Имел место, например, северо-западный штамм, он был выделен у больных», - сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Ученые упоминали и так называемый «московский штамм» коронавируса. Однако, подробных данных привести никто не смог. Причина в том, что в России выделяют и изучают очень малое число штаммов коронавируса. «В Великобритании число секвентированных, изученных штаммов в десятки раз больше. В России мало команд, которые способны это делать. И мало средств», - подытожил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Почему сейчас все больше больных штаммом «дельта»? Этот факт ученые объяснили тем, что новый штамм легко поражает переболевших, людей с ослабленной иммунной системой. Другая причина, по мнению экспертов, – открытие новых стран для въезда. «Все это очень странно: с одной стороны, мы ограничиваем посещение ресторанов, кафе, но не запрещаем въезд в страны, откуда вирус и его новые разновидности могут привезти в Россию заболевшие", - заметил инфекционист Николай Малышев.

«Половинчатые ограничения не будут эффективны. Когда закончится отпускной режим, было бы логично часть людей снова перевести на удаленную работу, чтобы разгрузить транспорт, а также ужесточить масочный режим», - считает врач- инфекционист Евгений Тимаков.

«В ряде стран согласованные противоэпидемические меры помогли практически победить эпидемию. Примерами могут быть Китай и Австралия, где был введен локдаун, и барьеры установлены даже между отдельными провинциями. Мы же видим баланс между эпидемиологическими мерами и бизнесом», - подытожил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков

Как сообщили эксперты, протоколы лечения Covid-19 в России остались прежними, из них убрали лишь препараты, которые не доказали свою эффективность. Это касается антибиотиков. В схемы лечения были добавлены гормональные препараты. Журналистам также сообщили о разработке новых препаратов – в частности, на основе сыворотки крови переболевших. Проходит исследования также препарат «Мир-19», который местно блокирует размножение коронавируса.

Как можно распознать новый штамм коронавируса, какие у него симптомы и проявления? По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, индийский штамм все больше «маскируется» и становится похож на сезонную простуду. Он часто начинается с насморка, затем происходит расстройство желудка, после этого наступает улучшение, но примерно на 7-8 день заболевания организм распознает инфекцию, начинается ответ, и болезнь из средней стадии переходит в тяжелую.

Прогноз экспертов по поводу распространения вируса был мало утешительным. По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, к осени могут возникнуть новые, более заразные разновидности индийского штамма «дельта». Отсутствие иммунитета в популяции, по мнению инфекциониста Евгения Тимакова, к осени может сказаться. Поскольку штаммы «дельта» и «дельта плюс» в России не секвенируют и не понимают степень их распространения, к осени их может стать больше. Пик заболеваемости, по мнению ученых, придется на сентябрь. Так или иначе, на спад заболеваемости в ближайшее время рассчитывать не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter