Рус
Eng

В недавнем прошлом ездовые собаки были каннибалами

В недавнем прошлом ездовые собаки были каннибалами
В недавнем прошлом ездовые собаки были каннибалами
7 июля, 14:51НаукаФото: Adventure.com
Ездовые собаки используются в Арктике как минимум 2000 лет: животные перевозят по тундре людей и грузы. Это долгие и изматывающие путешествия, во время которых, как показало исследование палеонтологов из Йоркского университета (Канада), собакам, по крайней мере в прошлом, приходилось есть своих сородичей.

Ученые изучили замороженные собачьи фекалии, найденные на археологических раскопках недалеко от Куинхагака, Аляска, сообщает издание Florida News Times. Известно, что в 1300-1750 годах это место населяли люди. Благодаря вечной мерзлоте палеофекалии хорошо сохранились, и теперь их можно использовать в качестве уникального источника информации о прошлом.

Чтобы узнать больше о рационе арктических ездовых собак, исследователи извлекли из образцов белок. Для этого использовался основанный на масс-спектрометрии метод палеопротеомики, который позволяет видеть, из каких тканей произошли белки. Анализ показал большое количество лосося – следы мышечной ткани, костей и кишечника нескольких его видов, включая кету, которую еще называют «собачьим лососем». Однако один фрагмент был идентифицирован как собачья кость – то есть животные ели своих сородичей. Этот вывод подтверждает более ранние наблюдения за обгрызенными собачьими костями.

Как объясняют ученые, во время долгих зим собаки в Арктике могут полагаться только на людей, предоставляющих им еду. Вероятно, летом их могли кормить иначе или вообще отпускать на произвол судьбы. Но зимой ездовые собаки были достаточно дорогим ресурсом – каждому животному ежедневно требуется более трех килограммов рыбы или мяса. Вероятно, в отсутствие другого корма собаки были вынуждены есть сородичей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter