Рус
Eng

Мнение об опасности излишней чистоты научно опровергли

Мнение об опасности излишней чистоты научно опровергли
Мнение об опасности излишней чистоты научно опровергли
7 июля, 14:49НаукаФото: MagicBricks
Распространенная теория о том, что современнные люди стали чистыми до стерильности, а это приводит к нарушению иммунной системы у детей, в корне неверна, считают американские и британские специалисты в области гигиены.

В медицине существует «гигиеническая гипотеза», гласящая, что воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве способствует развитию иммунной системы и защищает от аллергических заболеваний. Ребенок получает эти микробы в основном от матери, родственников и из окружающей среды. Полезные микроорганизмы населяют кишечник, кожу и дыхательные пути человека и необходимы для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Среди неспециалистов распространена еще одна теория – о том, что люди в XXI веке стали слишком чистыми: якобы мы уделяем гигиене чрезмерное внимание, а потому современные младенцы и дети почти не подвергаются воздействию полезных микробов и вырастают менее устойчивыми к аллергии. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Лондонской школы гигиены и тропической медицины опубликовали материал в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology, доказывающий, что это не так, сообщает MedicalXpress. В своей статье медики приводят четыре довода, которые опровергают теорию гигиенофобов.

  • Во-первых, микроорганизмы, встречающиеся в современных домах, в большинстве своем вовсе не те, что нужны нам для иммунитета.
  • Во-вторых, современные вакцины не только защищают нас от конкретных инфекций, но и в целом укрепляют иммунную систему. Поэтому подвергаться воздействию патогенов умышленно не имеет смысла.
  • В-третьих, есть конкретные доказательства того, что особенно важны для нашего здоровья микроорганизмы из природной зеленой среды. Правила бытовой гигиены не имеют к этому отношения.
  • Наконец, когда обнаруживается связь между уборкой дома и проблемами со здоровьем, например аллергией, связано это не с чистотой как таковой, а с воздействием на легкие чистящих средств, которые способствуют развитию аллергических реакций.

Таким образом, резюмируют авторы исследования, личная гигиена и чистый дом – это хорошо, если усилия направлены на поддержание чистоты рук и поверхностей, через которые передается инфекция. При этом воздействие чистящих средств на детей должно быть ограничено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter