Рус
Eng

Чешские ученые: наркотики вызывают зависимость у рыб

Чешские ученые: наркотики вызывают зависимость у рыб
Чешские ученые: наркотики вызывают зависимость у рыб
7 июля, 17:39НаукаФото: Медиахолдинг 1Mi
Ученые из Чешского университета биологических наук пришли к выводу, что у рыбы может формироваться зависимость от наркотиков, так же как и у людей. Кроме того, рыбы, в организм которых попадает метамфетамин, становятся менее активными, из-за чего их шансы на размножение и выживание сокращаются.

Для исследования ученые разделили 120 выращенных в инкубатории бурых форелей на два аквариума объемом 350 литров. В одном из них содержался метамфетамин, а в другом — вода была чистая. Через восемь недель первый резервуар освободили от наркотического средства. Еще спустя 10 дней ученые поместили рыбу из обоих аквариумов в новый — там поток воды, проходя через ограждение, разделялся на два. Один оставался чистым, а во второй попадал метамфетамин. В результате рыба из контрольной группы не отдавала предпочтения ни одному из них, а вот та, что ранее содержалась в резервуаре с наркотиком, снова стремилась к нему. Таким образом, ученые пришли к выводу, что у рыбы сформировалась зависимость. Из-за метамфетамина хордовые также стали менее активными — в диких условиях таким сложно будет выжить.

Чешские ученые решились на такой эксперимент из-за того, что жители регулярно смывают наркотики в канализацию, после чего те попадают в реки и озера. В частности, в некоторых реках страны содержание метамфетамина достигает нескольких сотен нанограмм на литр.

«Выброс запрещенных наркотиков в пресноводные экосистемы вызывает зависимость у рыб и изменяет предпочтения среды обитания с неожиданными неблагоприятными последствиями», — пришли к выводу чешские ученые.

Тем временем в соцсетях обсуждают информация о продаже пива для собак в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter