Рус
Eng

Британский журнал Nature назвал вакцину "Спутник V" эффективной и безопасной

Британский журнал Nature назвал вакцину "Спутник V" эффективной и безопасной
Британский журнал Nature назвал вакцину "Спутник V" эффективной и безопасной
7 июля, 13:14Наука
Британский научный журнал Nature опубликовал статью, в которой признал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V" эффективной и безопасной для применения. Однако по-прежнему ученые задаются вопросом о побочных эффектах, которые может вызывать данный препарат.

"Российская вакцина на сегодня используется для вакцинации почти в 70 странах, однако дальнейшее ее внедрение замедлилось из-за разногласий по поводу редких побочных эффектов, которые она вызывает, а также потому, что вакцина все еще не одобрена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейский агентством по лекарственным средствам (EMA)", - отмечается в статье.

Авторы статьи утверждают, что некоторые опасения были развеяны после того, как появилась научная публикация о подтвержденной эффективности вакцины на уровне 91,6% в старейшем научном медицинском журнале The Lancet. Кроме того, результаты вакцинации в Объединенных Арабских Эмиратов, где данную вакцину получили 81 тысяча человек, подтвердили эффективность вакцины на уровне 97,8%. В 100% случаев вакцина защищает от тяжелого течения болезни. Российские исследования показали, что даже одна доза вакцины позволяет защитить организм на 73,6% от вероятности заболеть.

Проведенные за рубежом исследования побочных эффектов после вакцинации показали, что препарат не опаснее других вакцин, основанных на аденовирусах. Так, в больницы Буэнос-Айреса в Аргентине не сообщалось о случаях нарушения свертываемости крови или нежелательных явлений после вакцинации 683 медработников больницы. В Бразилии после использования 2,8 миллиона доз вакцин сообщили об отсутствие смертности после вакцинации. Побочные эффекты если и возникали, то протекали в легкой форме, отмечают ученые. Также не сообщала о серьезных нарушения свертывания крови или других побочных эффектах Сербия, которая широко использует вакцину "Спутник V".

Напомним, вакцина была зарегистрирована в августе прошлого года. В настоящее время в РФ продолжается вакцинация ею и еще тремя препаратами: "ЭпиВакКороной", "КовиВаком" и "Спутником лайт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter