Рус
Eng

Астрофизики собираются отправить новое послание внеземному разуму

Астрофизики собираются отправить новое послание внеземному разуму
Астрофизики собираются отправить новое послание внеземному разуму
7 апреля, 12:01НаукаФото: NatureТелескоп FAST
Оно будет запущено к 50-летию послания Аресибо, которое было отправлено в глубокий космос в направлении созвездия Геркулеса.

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА разработали новое послание для инопланетного разума, чтобы сообщить ему о существовании человеческой цивилизации и получить ответ, пишет LiveScience. «Мы хотим отправить сообщение в бутылке в космический океан, чтобы сказать: «Эй, мы здесь», – объясняет один из участников проекта астрофизик Джонатан Цзян.

Это продолжение попыток связаться с инопланетным разумом, которые человечество уже предпринимало в прошлом, в частности послания Аресибо, которое было запущено около 50 лет назад, в ноябре 1974 года. Радиосигнал, отправленный из одноименной обсерватории в Пуэрто-Рико в направлении шарового звездного скопления М13, содержал базовую информацию, касающуюся человека, человечества, Солнечной системы.

Новое послание, описанное в статье на arXiv, в закодированном виде содержит данные об основах математики, физики и биологии, которые необходимы для понимания людей, в том числе описание ДНК. Кроме того, в сообщении есть карта Млечного Пути, Солнечной системы и самой Земли, данные о составе планеты и ее атмосфере. Информация в новом послании гораздо точнее. Например, в качестве указателей для точного определения местоположения Земли использованы шаровые звездные скопления. Они яркие, легко различимые, и у них достаточно отличительных особенностей, чтобы служить надежным ориентиром.

Поиск внеземного разума (SETI) можно разделить на два метода: пассивный и активный. Пассивный – это поиски радиоволн, посланных инопленетной цивилизацией, с помощью телескопов. Активный – отправка собственных сигналов. В прошлом такие проекты носили в основном символический характер. Например, в 1972 и 1973 годах были запущены космические зонды «Пионер», которые несли с собой таблички с изображениями мужчины и женщины, а в 1977-м НАСА отправила на корабле «Вояджер» пластинку с музыкой, голосами животных и устными приветствиями на 55 языках.

Новое послание также включает в себя изображение мужчины и женщины, но усовершенствованное: если в версиях 1970-х годов только мужчина держал руку поднятой в знак приветствия, на современной иллюстрации руками машут и мужчина, и женщина.

Послание Аресибо было отправлено с Земли, с одноименного радиотелескопа в Пуэрто-Рико. Оно ушло в сторону шарового звездного скопления M13 и все еще находится на пути к месту назначения. Учитывая, что M13 лежит от нас на расстоянии 25 000 световых лет, за полстолетия послание преодолело лишь 0,2% намеченного расстояния.

Новое послание будет отправлено в направлении звездного кольца, расположенного примерно в 13 000 световых годах от центра Млечного пути. Астрономы предполагают, что здесь находится несколько планет и могут существовать инопланетные цивилизации. В качестве телескопов, которые будут использованы для отправки, скорее всего, используют FAST в Гуйчжоу, Китай, и Allen Telescope Array в северной Калифорнии, разработанный специально для поиска внеземных сигналов. Сейчас ни один из этих телескопов не может передавать сообщения, они лишь принимают их, но в будущем такая возможность может появиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter