Рус
Eng

Иголка в стоге сена: телескоп «Хаббл» обнаружил редкие двойные квазары (ВИДЕО)

Иголка в стоге сена: телескоп «Хаббл» обнаружил редкие двойные квазары (ВИДЕО)
Иголка в стоге сена: телескоп «Хаббл» обнаружил редкие двойные квазары (ВИДЕО)
7 апреля, 14:44НаукаФото: NASA, ESA, and J. Olmsted (STScI)
Космический телескоп NASA сумел заглянуть на 10 миллиардов лет назад и обнаружил там две пары квазаров, которые так близки друг к другу, что на фотографиях наземных телескопов выглядят как одно целое.

Квазар – своего рода маяк, посылающий яркий света из центра далекой галактики. Это активные ядра молодых галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество, высвобождая при этом мощный поток излучения. Квазары рассеяны по всему небу. Больше всего их было 10 миллиардов лет назад, когда активно происходили слияния галактик, питающих черные дыры. Двойные квазары относительно редки: на каждую тысячу одиночных квазаров во Вселенной приходится лишь один двойной. Так что обнаружить его – все равно что найти иголку в стоге сена.

Фото:NASA

Каждый из обнаруженных «Хабблом» двойных квазаров находится в центре сливающихся галактик, сообщает phys.org. Сами галактики не видны, потому что они слишком тусклы даже для «Хаббла». К настоящему времени астрономы обнаружили более 100 двойных квазаров в сливающихся галактиках, однако предыдущие находки не были столь древними. Квазары внутри каждой из только что обнаруженных пар находятся на расстоянии всего в 10 000 световых лет друг от друга – это самая короткая «дистанция», которую когда-либо удалось зафиксировать ученым. Для сравнения, наше Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.

Две пары галактик-хозяев с двойным квазаром внутри со временем сольются. Затем квазары будут вращаться по спирали друг вокруг друга и в конце концов также сольются, в результате чего образуется еще более массивная, но одиночная черная дыра.

Видео: Hubble Space Telescope

Пара квазаров на левом изображении каталогизирована как J0749+2255, а пара справа – как J0841+4825. При этом есть небольшая вероятность того, что это снимки одного и того же квазара. Находка поможет исследователям лучше понять, каким образом сверхмассивные черные дыры сливаются, чтобы в конечном итоге сформировать двойную систему.

Результаты появились в онлайн-выпуске журнала Nature Astronomy.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter