Рус
Eng
Цифра дня: истинное число инфицированных COVID-19 составляет десятки миллионов

Цифра дня: истинное число инфицированных COVID-19 составляет десятки миллионов

7 апреля 2020, 17:54Наука
Официальные цифры по мнению ученых отражают всего лишь 6% реальных случаев заболевания

Ученые из Геннингена считают, что истинное число инфицированных во всем мире, возможно, уже достигло нескольких десятков миллионов.

Ирина Зиганшина

Экономисты из Геттингенского университета опубликовали в престижном научном журнале Lancet Infectional Diseases результаты своего исследования, задачей которого было подсчитать истинное число инфицированных коронавирусом во всем мире.

Как полагают авторы, официальные цифры, которые сообщают власти стран и широко освещают национальные и международныеСМИ, сильно занижают истинное число инфекций. Чтобы проверить верность официальных сводок, исследователи использовали опубликованные ранее в Lancet предварительные оценки смертности COVID-19 и времени, которое проходит от начала болезни до смерти. Данные показали, что в официальную статистику попадает в среднем лишь около 6% случаев болезни, а истинное число инфицированных людей во всем мире, возможно, уже достигло нескольких десятков миллионов.

Именно недостаточным и несвоевременным тестированием может объяснить, почему, например, Италия и Испания имеют гораздо больше жертв по отношению к количеству подтвержденных случаев, чем Германия: если Германия выявила примерно 15,6% случаев инфекций, то Италия всего 3,5%, а Испания 1,7%. Еще ниже показатели выявления в Соединенных Штатах (1,6%) и Великобритании (1,2%) – странах, которые эксперты в области общественного здравоохранения много критиковали за их запоздалую реакцию на пандемию.

По контрасту с этими странами, Южная Корея, по-видимому, обнаружила почти половину всех своих инфекций SARS-CoV-2. По оценкам авторов, на 31 марта 2020 года в Германии насчитывалось 460 000 случаев инфицирования, в США более 10 миллионов, в Испанииболее 5 миллионов, в Италии около 3 миллионов и в Великобритании около 2 миллионов. Официальные данные совершенно иные: Университет Джонса Хопкинса, который ведет статистику, в тот же день сообщил, что в мире зарегистрировано менее 900 000 подтвержденных случаев заболевания.

Это означает, что подавляющее большинство случаев прошло незамеченными. Как полагают авторы работы, использовать недостоверную статистику для планирования будущих мер может быть опасно. Чтобы сдержать вирус, нужно активнее выявлять новые случаи инфекции, а помочь в этом может лишь тестирование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter