Рус
Eng
Эксперимент доказал: маски не способны задержать распространение вируса

Эксперимент доказал: маски не способны задержать распространение вируса

7 апреля 2020, 15:33Наука
Южнокорейские медики провели исследование масок, которые носят как защиту от SARS-CoV-2, и получили неутешительные результаты

Буквально сегодня известный журналист Андрей Мальгин, живущий в Италии и каждый день пишущий крайне интересные репортажи о тамошней ситуации оставил такой пост:

«Просто поразительно. Теперь появились "антимасочники". Неужели трудно понять простую вещь. Когда вы носите маску, вы не себя защищаете, а если вы больны, защищаете других. Когда все в масках, никто никого не заражает. Да, много заражений от поверхностей. Но когда все в масках, на поверхностях нет ничего заразного: туда не попала слюна, сопли и др.выделения. Для общества эгоистов сойдет и позиция "Я не буду носить маску, так как она малоэффективна для защиты меня любимого". В обществе социальной взаимоподдержки всегда будет работать принцип: "Мы не заразимся, потому что мы думаем друг о друге". Поэтому общество эгоистов обречено..

Ирина Зиганшина

Печально, но, кажется, нам придется его разочаровать, а равно и большинство медиков и чиновников, которые еще не пришли к единому мнению о том, стоит ли носить маски тем, кто не испытывает симптомов коронавирусной инфекции и тем, кто уже заражен.

Дело в том, что ученые из Южной Кореи провели простейшее исследование эффективности хирургических и хлопчатобумажных масок, и доказали, что они имеют мало смысла и для тех, кто уже заражен, поскольку не предотвращают передачи инфекции. Эти выводы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В своем мини-исследовании сотрудники Медицинского колледжа Университета Ульсана (Сеул) попросили четырех пациентов с COVID-19, проходящих лечение в двух сеульских больницах, покашлять в чашку Петри в разных условиях: без маски, в хирургической маске, в хлопчатобумажной маске и снова без маски. При этом поверхности масок обрабатывали асептическими тампонами внутри и снаружи.

В результате исследователи обнаружили коронавирус SARS-CoV-2 на всех наружных и внутренних поверхностях.

Это свидетельствует о том, что капли с вирусными частицами, высвобождаясь при кашле, не задерживаются внутри маски. Так что для предотвращения распространения COVID-19 ношение хирургических и хлопчатобумажных масок может оказаться неэффективным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter