Рус
Eng
Ученые выяснили, что «нормальный» пульс у всех людей очень разный

Ученые выяснили, что «нормальный» пульс у всех людей очень разный

7 февраля , 16:38Наука
Исследование с участием более 90 000 человек показало, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя у разных людей может варьироваться от40 до 109 ударов в минуту

Частота сердечных сокращений (ЧСС) традиционно считается одним из основных показателей здоровья.

Ирина Зиганшина

Врачи-терапевты дежурно измеряют ее нам при каждом посещении, чтобы убедиться, что она соответствует норме. При этом ЧССв состоянии покоя – показатель достаточно индивидуальный: если для здоровых взрослых нормой принято считать 70 ударов в минуту, то у спортсменов ЧСС, как правило, намного ниже, а у беременных женщин – выше. ЧСС в состоянии покоя ниже 65 и выше 90 ударов традиционно принято связывать с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование группы американских ученых, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, заставляют усомниться в прежних представлениях о единой для всех людей «нормальной» ЧСС. Из работы следует, что гораздо более важный показатель – как ЧСС в состоянии покоя меняется со временем у конкретного человека.

В ходе работы ученые проанализировали данные, полученные от считывающих ЧСС гаджетов, которые как минимум 8 месяцев по 20 часов в сутки носили более 92 000 человек. Обнаружилось, что нормальная ЧСС в состоянии покоя у разных людей может отличаться на 70 (!) единиц в минуту: у некоторых она равнялась 40, у других – 109 ударам в минуту.

При этом у каждого из участников был свой характерный стабильный ритм: разница в показаниях ЧСС в состоянии покоя в разные промежутки времени обычно составляла не более чем на 10 ударов в минуту.

То есть, возможно, такой вещи, как общая для всех«нормальная» ЧСС, не существует, зато безусловно есть нормальная ЧСС в состоянии покоя для каждого человека. И чтобы сделать выводы о состоянии здоровья, наблюдать нужно именно за ним, а не сравнивать пульс человека с показателями, характерными для общей популяции: то, что нормально для вас, может быть нехарактерным ля кого-то другого и предполагать болезнь. Например, исследования показывают, что увеличение ЧСС в состоянии покоя может быть ранним признаком инфекции.

С широким распространением сенсорных фитнес-браслетов мониторить свой сердечный ритм стало проще, и, как считают авторы исследования, делать это, обращая внимание на все изменения, стоит даже здоровым людям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter