Рус
Eng
Ученые из Новосибирска нашли природное лекарство против герпеса

Ученые из Новосибирска нашли природное лекарство против герпеса

7 февраля, 09:56Наука
Российские ученые из Центрального сибирского ботанического сада ) и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" обнаружили противовирусные свойства у экстракта манжетки обыкновенной. Оно может подавить вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Манжетка обыкновенная растет в европейской части России и Сибири. В народной медицине оно применяется как вяжущее, отхаркивающее, ранозаживляющее и улучшающее обмен веществ средство, однако данных о его применении против вируса простого герпеса не было.

Ученые выяснили, что растение содержит полифенолы, обладающие противовирусной активностью. В результате эксперимента сибирских ученых препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вирусов обоих типов, при этом наиболее эффективным оказался экстракт из корней манжетки.

В перспективе растворы экстрактов манжетки обыкновенной могут использоваться для лечения герпеса 1-го и 2-го типов, отметили ученые. Впрочем, как отмечается, экстракт подавляет вирус только на ранних стадиях инфицирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter