Рус
Eng

SpaceX запустила в космос самую мощную из ныне используемых ракет

SpaceX запустила в космос самую мощную из ныне используемых ракет
SpaceX запустила в космос самую мощную из ныне используемых ракет
7 февраля 2018, 07:32Наука
Во вторник (в 23:45 по мск) с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX. Запуск оказался очень необычным – с песнями Дэвида Боуи и малиновым автомобилем.

Об этом пишет «Интерфакс».

В качестве боковых ускорителей для Falcon Heavy были повторно использованы первые ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Оба боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились от второй ступени и сели в посадочных зонах. Вторая ступень также должна была сесть на морскую платформу, однако связь с ней в ходе посадки была потеряна.

Третий разгонный блок продолжил свой путь: ему предстоит доставить к Марсу вишневый электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Через несколько минут после пуска в салоне машины (где тоже установлены камеры) заиграла песня Дэвида Боуи Space Oddity. Автомобиль с пассажиром и посланием для инопланетян останется в космосе на миллиарды лет. Правда, заряда в нем хватит всего на 12 часов. Разработка и запуск космического грузовика обошлись компании более чем в $500 млн.

На бортовом компьютере первого запущенного в космос автомобиля видна надпись "Don't panic!". За рулем сидит манекен в скафандре SpaceX. Есть еще одна надпись - "Сделано на Земле людьми" (на всякий случай).

Президент США Дональд Трамп уже поздравил Илона Маска с запуском сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

«Поздравляю Илона Маска и SpaceX с успешным запуском Falcon Heavy. Это достижение, наряду с коммерческими и международными партнерами NASA, демонстрирует американскую изобретательность в ее лучшем виде», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Разгонный блок смог перезапустить только один из трех двигателей, необходимых для посадки на автономную баржу "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я все еще люблю тебя"), и упал в океан на скорости 483 км в час всего в ста метрах от нее.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в эфире НСН заявил, что Илон Маск запуском Tesla ловит сразу двух зайцев.

«Для Маска – это этап, а для человечества – это тоже движение. Маск – бизнесмен и великолепный пиарщик. То, что он на своей новой ракете запускает именно свою машину производства Tesla (другой своей компании) – это не случайность, а закономерность. Двух зайцев сразу ловит», - считает Ионин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter