Рус
Eng
В Архангельской области обнаружены 112 новых видов живых существ

В Архангельской области обнаружены 112 новых видов живых существ

7 января 2018, 12:37НаукаАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
Кадастр Кенозерского национального парка (Архангельская область) в этом году пополнился 112 новыми для заказника видами пауков, ракообразных и грибов.

«Исследования 2017 года внесли в списки еще 112 видов: 74 вида пауков, шесть видов ракообразных и 32 вида дереворазрушающих грибов», — сообщила пресс-служба национального парка.

Сотрудники Кенозерского парка подсчитали около 80 тыс. особей птиц на осеннем пролете.

«Фенологические наблюдения показали, что 2017 год являлся аномальным — наступление весны задержалось на две-три недели. Данный факт сказался и на поведении животных: птицы, стремящиеся к местам гнездования на север, возвращались на Онежский полуостров и оставались там до осени», — отметили в пресс-службе.

В октябре впервые за четыре года наблюдений был замечен белолобый гусь, который ранее встречался единично и только весной. Также во время учета в урочище Затресье и в устье реки Вежма были встречены орлан-белохвост и беркут. Во время патрулирований на воде были учтены беломордый дельфин и лахтак (морской заяц).

Кроме того, в районе Летней Золотицы был открыт краснокнижный вид растений — поточник рыжий. Интересными находками в том же районе стали чина алеутская, подорожник почтиполярный, лапчатка Эгеди, ромашка Гукера, фиалка приморская.

Во время работы на озере Большое Выгозеро также был отмечен новый для парка краснокнижный вид мха — сплахнум красный. Кроме того, там же были обнаружены новые места обитания редких мхов — Фонтиналиса далекарлийского и фонтиналиса гипновидного.

Кенозерский национальный парк образован в 1991 году, его площадь превышает 140 тыс. га. Заповедник расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов, его западная граница проходит по границе с Карелией.

Source:
FlashNord
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter