Рус
Eng

Легендарный БАД Омега-3 оказался бесполезен при тревоге и депрессии

Легендарный БАД Омега-3 оказался бесполезен при тревоге и депрессии
Легендарный БАД Омега-3 оказался бесполезен при тревоге и депрессии
6 ноября 2019, 19:00Наука
Жирные кислоты Омега-3, которые долгое время считались панацеей от множества самых разнообразных недугов, на самом деле мало чему помогают

Жиры омега-3 широко пропагандируются в качестве средства профилактики и даже лечения таких состояний, как тревога и депрессия. Однако новое исследование показывает, что в этом смысле они практически бесполезны.

Ирина Зиганшина

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – физиологически необходимые для развития человека жиры, которые наш организм почти не способен синтезировать самостоятельно и потому должен получать из пищи. Небольшие количества омега-3,требующиеся для здоровья, обеспечивает рацион, в котором есть орехи, семена, некоторые растения, например, шпинат и водоросли, а также морепродукты и жирная рыба (в основном лососевые). Кроме того, омега-3 доступны в качестве безрецептурных добавок, чем многие пользуются – это один из самых востребованных БАДов в мире.

Однако в последнее время ученые все чаще выступают с заявлениями о том, что омега-3 вовсе не являются панацеей: не способствуют здоровью сердца, не помогают при диабете 2-го типа и не в состоянии предотвратить угасание когнитивной функции у пожилых людей.

Новое исследование, касающееся влияния приема омега-3 на тревожность и депрессию и опубликованное в Британском журнале психиатрии, принадлежит ученым из Университета Восточной Англии. Команда представила крупный систематический обзор, куда вошло 31 исследование взрослых с депрессией и без. Кроме того, ученые рандомизировали 41 470 участников: некоторые в течение полугода принимали большее, чем обычно, количество омега-3 жиров в виде добавок из рыбьего жира, в то время как другие не меняли своего обычного рациона.

В итоге ученые обнаружили, что жиры омега-3 не оказывают защитного эффекта, который помогал бы противостоять тревожности и депрессии. Это не отменяет того факта, что жирная рыба – прекрасный компонент сбалансированной диеты, оговариваются авторы исследования.

Однако прописывать и использовать добавки с омега-3 в качестве профилактики тревожных и депрессивных расстройств бессмысленно. И даже в некотором смысле безответственно, учитывая, что промышленное рыболовство сильно усугубляет экологические проблемы, истощая рыбные запасы и загрязняя Мировой океан пластиком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter