Рус
Eng

Нобелевскую премию по химии присудили за исследование асимметрического органокатализа

Нобелевскую премию по химии присудили за исследование асимметрического органокатализа
Нобелевскую премию по химии присудили за исследование асимметрического органокатализа
6 октября 2021, 14:17Наука
Лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали ученые из Германии и США Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан, разрабатывающие теорию асимметрического органокатализа.

Ученые вели исследования асимметрического органокатализа параллельно. Бенджамин Лист руководит научным институтом Общества научных исследований имени Макса Планка в Мюльхайм-на-Руре в Германии, Дэвид Макмиллан преподает в Принстонском университете, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Нобелевского комитета. Лауреаты разделят премию поровну.

Напомним, ранее считалось, что есть всего два типа катализаторов: металлы и ферменты. Ученые же разработали новый способ построения молекул – асимметричный органокатализ, который основан на малых органических молекулах. На основании этого метода сейчас разрабатываются новые фармпрепараты и молекулы, способные поглощать свет в солнечных батареях.

Ранее объявили также лауреатов Нобелевской премии по медицине и физике. В области медицины премию присудили ученым из США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Они изучали реакции организмов на температуру и прикосновения. Премию по физике получили исследователи Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе. Премию им присудили за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем". Ученые произвели физическое моделирование климата Земли, а также сделали прогноз по глобальному потеплению. 7 октября объявят лауреата Нобелевской премии по литературе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter