Рус
Eng
Ученые установили, что собаки не отличают наших лиц от затылков

Ученые установили, что собаки не отличают наших лиц от затылков

6 октября , 17:36Наука
Новое исследование показывает, что собачий мозг не в состоянии воспринимать человеческие лица

Ирина Зиганшина

Лица очень важны для коммуникации людей и других приматов: в зрительной системе высокоорганизованных существ восприятие лица обладает особой информативностью. Секундного взгляда на лицо другого человека обычно достаточно, чтобы по чертам, выражению лица, мимике составить себе более-менее верное представление о том, кто перед нами.

Исследователи из Венгрии и Мексики, чья работа опубликована в свежем номере Journal of Neuroscience, выяснили, что у собак все несколько иначе. Даже когда они преданно заглядывают нам в глаза, собачий мозг может не воспринимать лицо так, как это делает мозг человеческий.

В ходе эксперимента, используя МРТ, ученые сканировали мозг 20 домашних собак, чтобы оценить их реакцию на лица. Собак обучили принимать позу сфинкса и лежать неподвижно внутри МРТ-капсулы, наблюдая за экраном. В это время исследователи прокручивали перед ними четыре коротких видео: переднюю или заднюю часть головы человека и переднюю или заднюю часть головы собаки. Тридцать человек добровольно просматривали те же видео в своих аппаратах МРТ.

Появление на экране лица вызывало в человеческом мозгу сильную реакцию. Было ли это лицо человека или собачья морда, зрительная система тут же активизировалась. Когда же на экране появлялся затылок, эти области мозга реагировали спокойнее. При этом было очевидно и видовое предпочтение: человеческий мозг активнее реагировал на лицо человека.

Собаки реагировали иначе: ни одна область мозга, связанная со зрением, не активизировалась, когда затылок на экране сменялся лицом. Зато зрительная система собак улавливала разницу, когда на экране были человек и собака: реакция на собак была более выраженной.

Это открытие – лишь крохотный фрагмент наших все еще очень приблизительных представлений о собаках, и само по себе оно еще не означает, что собаки не различают лиц или что они им безразличны. Были и другие исследования, показывавшие, что собаки способны распознавать мимические сигналы людей. Полная же картина собачьего видения мира пока лежит за пределами человеческого понимания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter