Рус
Eng
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

6 октября , 14:57НаукаPhoto: Indicator.Ru
Нобелевская премия по физике присуждена группе ученых за исследование космоса, расширяющее представление о черных дырах, и за открытие объекта в центре галактики.

Стали известны имена троих победителей, получивших Нобелевскую премию по физике. В этом году лауреатами стали ученые Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез, которые специализируются на исследовании космоса.

Роджер Пенроуз получит половину премии за открытие о том, что формирование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности. Рейнхард Генцель и Андреа Гез удостоены награды за обнаружение супермассивного компактного объекта в центре Млечного пути.

«Шведская королевская академия наук приняла решение о присуждении Нобелевской премии 2020 года по физике: одна половина — Роджеру Пенроузу, а другая половина — Рейнхарду Гензелю и Андреа Гез», — цитирует «Коммерсант» сообщение академии.

Как отмечает ТАСС, общая теория относительности предсказывает, что черные дыры — космические объекты с огромным гравитационным притяжением — действительно существуют. Однако даже создатель этой теории — Альберт Эйнштейн — не верил в это.

В 1965 году будущий нобелевский лауреат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение. Научные достижения двух других лауреатов — Андреа Гез и Райнхарда Генцеля — связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики — который астрономы называют Стрелец А* (стрелец, а со звездочкой). Этот объект представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, но увидеть объект при помощи оптических телескопов на удавалось, поскольку его окружает облако из раскаленного газа. Научные группы, которые возглавляли Гез и Генцель, придумали, как можно разглядеть этот Стрелец А* сквозь облака газа.

Из-за пандемии коронавируса в Европе действуют ограничения на проведение массовых публичных мероприятий, которые затронули и сферу науки. Церемонии оглашения имен лауреатов Нобелевской премии 2020 года в разных сферах науки проходят в онлайн-режиме.

Что касается вручения медалей и дипломов, то их передача будет организована через посольства Швеции, либо через лауреатов Нобелевской премии прошлых лет. Помимо вручения дипломов и медалей победителям выплатят денежную премию в размере 10 млн крон. При нынешнем курсе 8,76 рубля за одну крону выплаты составят порядка 87,6 млн рублей.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2019 году стал канадец Джеймс Пиблз, а также швейцарцы Дидье Келоз и Мишель Майор за открытия в области астрономии.

Сейчас на сайте Нобелевского комитета открыт прием заявок на присуждение премий 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter