Рус
Eng

В крови астронавтов обнаружены мутации ДНК, требующие контроля онкологов

В крови астронавтов обнаружены мутации ДНК, требующие контроля онкологов
В крови астронавтов обнаружены мутации ДНК, требующие контроля онкологов
6 сентября, 16:03НаукаФото: Tech Explorist
Это не означает обязательного развития в будущем сердечно-сосудистых болезней или рака, но показывает вероятность такого сценария.

Исследователи обнаружили в крови астронавтов NASA признаки мутаций ДНК, которые требуют контроля на предмет риска развития рака, пишет Space со ссылкой на журнал Nature Communications Biology. Об этом сообщили сотрудники Института сердечно-сосудистых исследований в Икан Маунт Синай в Нью-Йорке, которые провели исследование с участием четырнадцати астронавтов. Все они принимали участие в программе NASA Space Shuttle, совершая в 1998-2001 годах полеты на шаттлах продолжительностью в среднем 12 дней. Ученые брали у астронавтов кровь за десять дней до полета в космос и в день приземления, а также кровь на лейкоциты через три дня после приземления. Образцы были помещены в морозильную камеру, и к ним не прикасались 20 лет.

По словам исследователей, астронавты работают в экстремальных условиях, в частности при космической радиации, которая может привести к соматическим мутациям. Так называются мутации, вызывающие появление клеточного клона с генотипом, отличающимся от генотипа соседних нормальных клеток.

У астронавтов обнаружили мутации, приводящие к чрезмерной представленности клеток крови, полученных из одного клона, – процесс так называемого клонального кроветворения. Различные виды рака крови также являются примерами клонального кроветворения. Самые распространенные мутации, выявленные у астронавтов, произошли в TP3 – гене, который продуцирует белок, подавляющий опухоль, и DNMT3A – одном из наиболее часто мутирующих при остром миелоидном лейкозе (один из видов рака крови) генов.

Для возраста астронавтов мутации были высокими, однако порога, при котором стоит принимать меры, к счастью, не достигали. Само наличие этих мутаций не означает обязательного развития в будущем сердечно-сосудистых болезней или рака, но показывает вероятность такого сценария. Учитывая, что в ходе миссии Artemis NASA планирует через полвека вернуть человека на Луну, ученые рекомендуют проверять астронавтов на наличие соматических мутаций вплоть до выхода на пенсию, когда эти типы мутаций могут активизироваться.

Другое исследование, опубликованное два месяца назад, показало, что у астронавтов, которые участвуют в космических полетах продолжительностью более трех месяцев, может повреждаться костная ткань. Полностью кости скелета не восстанавливаются даже после года, проведенного на Земле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter