Рус
Eng
Заразился СПИДом, а умер от чахотки: будет ли искоренен туберкулез?

Заразился СПИДом, а умер от чахотки: будет ли искоренен туберкулез?

6 августа 2019, 12:06Наука
Всемирная организация здравоохранения планирует к 2035 году искоренить туберкулез – одну из самых смертельных болезней, которая ежегодно уносит до 2 миллионов жизней. Однако авторы нового исследования считают, что эта цель нереальна из-за широкого распространения латентного туберкулеза.

Ирина Зиганшина

Работа сотрудников Орхусского университета (Дания), опубликованная в журнале European Respiratory Journal, доказывает, что четверть населения планеты носит в организме бактерию Mycobacterium Tuberculosis, которая вызывает туберкулез. Прежде чем высказать это предположение, датские медики рассмотрели 88 научных исследований, сделанных в 36 странах, участниками которых были 351 811 человек. На основании уже имеющихся эпидемиологических данных они высказали предположения о ситуации там, где исследований не проводилось, а кроме того, рассчитали приблизительные масштабы глобального распространения туберкулеза.

В результате датчане пришли к выводам, что от одной пятой до одной четвертой части населения планеты являются носителями заболевания, не страдая от его острой формы и даже, возможно, не подозревая о том, что они заражены – то есть имея так называемый латентный туберкулез. Для окружающих такой человек не опасен, однако все инфицированные подвергаются риску развития активного туберкулеза в более позднем возрасте.

Чтобы окончательно искоренить заболевание, к чему стремится ВОЗ, необходимо вылечить и все случаи латентного туберкулеза. Достичь чего маловероятно, учитывая масштабы распространения болезни. Впрочем, результаты этого исследования можно счесть даже оптимистичными, поскольку по прежним прогнозам носителем считался каждый третий.

Стоит отметить еще и такой факт: высокий процент смертности среди ВИЧ-инфицированных держится в том числе и за счет туберкулеза. Дело в том, что катастрофическое снижение иммунитета у больных СПИДом приводит как раз к активизации латентного туберкулеза, который в обычных условиях жизни своего носителя не угрожал. Вот и получается, что заразился СПИДом, а умер от чахотки...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter