Рус
Eng

Насекомые тоже чувствуют боль, предполагают ученые

Насекомые тоже чувствуют боль, предполагают ученые
Насекомые тоже чувствуют боль, предполагают ученые
6 июля, 16:06НаукаФото: Daily Mail
Если это действительно так, мух и тараканов, которых мы бездумно убиваем, необходимо защищать от жестокого обращения, как и других животных.

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии считают, что насекомые чувствуют боль, как и люди, сообщает Daily Mail. На то, что это весьма вероятно, указывает существование у насекомых системы, которая позволяет им воспринимать ноцицептивную боль – острую боль, которая возникает, когда на ткань действует болевой раздражитель, достаточно сильный для повреждения.

Британские ученые проанализировали полученные в предыдущих исследованиях данные о неврологии насекомых и пришли к выводу, что те механизм ощущения боли у них, вероятнее всего, тот же, что у млекопитающих. Поведенческие изменения в мозге насекомых показывают, что они могут реагировать на боль, используя физические манипуляции (что-то вроде реакции человека, который трет ушибленное место, благодаря чему тормозится поступление сигналов о боли в мозг). На молекулярном уровне у насекомых есть способность подавлять ощущение боли, периферически и централизованно. Кроме того, анатомия насекомых предполагает, что у них существуют нейронные связи между мозгом и вентральным нервным канатиком, где осуществляется контроль боли. Предыдущие исследования показывали, что, например, плодовые мушки чувствуют хроническую боль, как и люди. Когда у плодовой мушки был поврежден нерв в одной ноге, другие ноги становились сверхчувствительными к опасным раздражителям.

Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают к дальнейшим исследованиям боли у насекомых – чтобы понять, не должны ли мы взять под охрану насекомых, которых массово истребляют в сельском хозяйстве, используют в научных исследованиях, а в будущем планируют выращивать для употребления в пищу. Последнюю репомендацию дает ООН, поскольку к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек, и источники животного белка станут дефицитом.

В прошлом году ученые призвали закрыть первую в мире ферму по разведению осьминогов – поскольку есть вероятность, что эти животные способны испытывать боль и эмоции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter