Рус
Eng

Теперь ясно, почему мы предпочитаем вкусную еду здоровой

Теперь ясно, почему мы предпочитаем вкусную еду здоровой
Теперь ясно, почему мы предпочитаем вкусную еду здоровой
6 июля, 17:05НаукаФото: Eat This, Not That
Сила воли тут ни при чем. Просто нам требуется всего полсекунды, чтобы понять, насколько еда вкусна, и вдвое больше времени, чтобы определить, насколько она полезна. Эти полсекунды все решают.

Сотрудники Лондонской школы экономики и политических наук опубликовали статью, в которой объясняют, почему мы не в силах контролировать себя, когда дело доходит до выбора между вкусным и здоровым. Об этом сообщает phys.org.

Исследователи провели эксперимент с участием 79 человек, в ходе которого просили выбрать между двумя продуктами – некоторые из которых были здоровыми, а другие нет. Каждому из участников пришлось сделать выбор 300 раз.

Результаты показали: мы не виноваты в том, что отдаем предпочтение нездоровой пище. Виновато устройство нашего мозга, который моментально – за полсекунды – оценивает вкус еды и вдвое дольше обрабатывает информацию о ее полезности или вредности. То есть теоретически мы можем знать, насколько здорова или нездорова пища, но сначала мозг подсовывает нам информацию о том, какова она на вкус.

Вот почему мы едим джанкфуд. Не потому, что желание вкусно перекусить подавляет нашу слабую силу воли, а потому, что информация о последствиях появляется в мозгу с запозданием и уже не в состоянии повлиять на процесс принятия решения. В итоге мы делаем нездоровый выбор, а потом клянем себя.

Обнаружилось также, что люди, которые не торопятся, решая, что есть, в результате делают более здоровый выбор. Это позволяет предположить, что любой человек может манипулировать своим мышлением: для этого необходимо дать себе время оценить не только еду, но и последствия.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter