Рус
Eng

Археологи отправятся в Антарктиду на поиски корабля, погибшего во льдах 106 лет назад

Археологи отправятся в Антарктиду на поиски корабля, погибшего во льдах 106 лет назад
Археологи отправятся в Антарктиду на поиски корабля, погибшего во льдах 106 лет назад
6 июля, 15:19НаукаФото: Granger REX Shutterstock
Британские морские археологи готовят экспедицию, в ходе которой попытаются обнаружить обломки легендарной баркантины «Эндьюранс». Она была раздавлена льдами и затонула более 100 лет назад во время Императорской трансантарктической экспедиции.

В 1914-1917 годах британские ученые и мореплаватели предприняли экспедицию, которую принято считать последним великим путешествием так называемого Золотого века полярных исследований. Целью исследования под руководством знаменитого полярника Эрнеста Шеклтона было впервые пересечь Антарктиду в самом узком месте материка. В экспедицию отплыли экипажи двух кораблей – «Эндьюранс» и «Аврора». «Аврору» сорвало с якоря в проливе Мак-Мердо, после чего она дрейфовала и вернулась в Новую Зеландию, «Эндьюранс» же так и остался в Антарктиде.

«Эндьюранс» представлял собой судно длиной 44 метра, на борту которого находился экипаж из 28 человек, напоминает The Guardian. Трехмачтовая шхуна была специально построена для плавания в полярных водах и отличалась повышенной прочностью. В январе 1915 года судно застряло в многолетних льдах в море Уэдделла, а в конце октября резкое падение температуры привело к сильнейшим ледовым сжатиям, в конце концов разрушившим «Эндьюранс».

Обломки корабля во льдах
Фото:Getty Images

21 ноября 1915 года судно затонуло. Экипаж пробрался по дрейфующим льдам на остров Элефант, где большинство команды осталось, а руководитель экспедиции Шеклтон и еще пятеро моряков отплыли на открытой лодке на остров Южная Георгия за помощью. 30 августа 1916 года Шеклтон вернулся на борту парового буксира, одолженного ему военно-морским флотом Чили, и спас оставшуюся во льдах часть своей команды.

Теперь Фонд морского наследия Фолклендских островов (FMHT) планирует экспедицию, чтобы найти место крушения и осмотреть его с помощью подводных поисковых роботов. Участники миссии Endurance22 должны отплыть из Кейптауна на борту полярного исследовательского судна SA Agulhas II в феврале следующего года. Два года назад это судно приняло участие в экспедиции, во время которой удалось добраться до приблизительного места крушения, однако обнаружить обломки «Эндьюранса» тогда не удалось.

Миссис Чиппи на плече у стюарда корабля Пирса Блэкбароу
Фото:Daily Mail

Долгое время эта задача считалась невыполнимой, да и сейчас, учитывая суровость Антарктики, гарантий успеха нет, однако ученые решили предпринять еще одну попытку. Тем более что сотрудники Фонда морского наследия Фолклендских островов имеют хороший опыт: в 2019 году они успешно выполнили миссию по обнаружению крейсера ВМС Германии SMS «Шарнхорст», который был потоплен британцами во время битвы за Фолклендские острова в 1914 году. Экспедиция Endurace22 будет состоять из международной команды морских экспертов, ученых-экологов, инженеров. Руководитель – полярный исследователь Джон Ширс.

Кстати, любопытно, что при отплытии «Эндьюранса» на его борту находились не только Шеклтон и его команда из 27 человек, но и пять ездовых собак, а также кот – полосатый табби по кличке миссис Чиппи. Свою кличку кот получил из-за того, что неотступно следовал за судовым плотником Гарри Макнишем по прозвищу Чиппи. По утверждению членов экипажа, миссис Чиппи умел вскарабкаться по снастям не хуже любого другого моряка. Как-то во время путешествия кот выпрыгнул из одного из иллюминаторов, однако вахтенный офицер услышал его крики и развернул корабль, чтобы спасти животное. Увы, после того как судно была раздавлено льдом, Шеклтон решил, что миссис Чиппи и пять ездовых собак не переживут оставшуюся часть путешествия, и их застрелили. Судовой плотник Гарри Макниш так и не простил Шеклтона за то, что тот убил его любимого кота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter