Рус
Eng

Фертильность женщины можно «прочесть» по ее волосам

Фертильность женщины можно «прочесть» по ее волосам
Фертильность женщины можно «прочесть» по ее волосам
6 июля 2020, 16:05Наука
Ученые обнаружили оригинальный, дешевый, неинвазивный и достоверный способ определять уровень антимюллерова гормона у женщин

Научный сайт New Scientist сообщает об открытии американских ученых в области женской фертильности, которое было представленно на онлайн-конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Ирина Зиганшина

Женщины, которые пытаются забеременеть, знают о существовании такого показателя, как антимюллеров гормон (АМГ). АМГ выделяется яйцеклетками, и его уровень в крови коррелирует с тем, каков запас яйцеклеток у конкретной женщины и сколько времени пройдет, прежде чем она перестанет быть фертильной: идущий с возрастом на спад овариальный резерв четко прослеживается через снижение уровня АМГ. Анализ крови для определения АМГ в особенности показателен для женщин, которым предстоит лечение бесплодия и ЭКО, поскольку он предсказывает, насколько хорошо пациентка будет реагировать на стимуляцию яичников.

Авторы нового исследования считают, что в будущем женщины смогут узнавать свой АМГ без инвазивного вмешательства – просто обходясь тестированием образца волос. К этому выводу ученые пришли в результате изучения группы из 152 женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Как оказалось, уровень АМГ в их волосах коррелировал с уровнем АМГ в крови и с количеством яйцеклеток в яичниках, которое определялось на УЗИ. При этом уровень гормона в волосах отслеживался даже лучше, чем в крови, что позволяет предположить большую точность теста волос. Биология этого явления заключается в том, что гормоны включаются в матрицу волос еще до того, как растущие волосы достигают поверхности кожи, так что в итоге они накапливают в себе всю картину изменений концентрации гормонов.

Среди преимуществ подобного теста­ – его неинвазивность (отказ сдачи венозной крови снижает стресс тестирования), более низкая стоимость, а также высокая доступность: тестирование моно пройти и без посещения клиники. Но самое главное в том, что тест волос дает более объективный результат, поскольку в волосах биомаркеры накапливаются в течение нескольких недель и даже месяцев, а уровень гормонов в сыворотке крови может скакать в ответ на раздражители за считанные часы. «Поскольку волосы позволяют взглянуть на долгосрочное накопление гормонов, это измерение может позволить лучше понять уровень гормонов конкретного человека – в отличие от анализа крови, который измеряет только гормон в момент тестирования», – пишут авторы исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter